martedì 3 giugno 2008

TIRAMISÙ CON CILIEGIE




LA CARISSIMA AMICA MARILUNA MI HA INVITATO A PREPARARE UN TIRAMISÙ, IN
PRINCIPIO L'IDEA ERA DI FARLO ALLE FRAGOLE, MA SONO STATO PRECEDUTO DALLA CARISSIMA ELGA, OPTATO PER IL CLASSICO SENZA FRUTTA, MA AVENDO A DISPOSIZIONE DELLE BELLE CILIEGIE AUTOCTONE DENOMINATE = FERROVIA =
MI SON DETTO PERCHÈ NO.

INGREDIENTI:

Savoiardi: 20 pezzi
Mascarpone: 250 grammi
Uova: 3
Zucchero: 100 grammi
Brandy: 2 bicchierini
Caffe nero forte: 6 tazzine
Ciliegie: 250 grammi denocciolate
Cioccolato amaro in polvere: q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere le ciliegie a macerare per un'oretta con il brandy, separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale, l'aggiunta del sale lo rende più compatto.
Montare i tuorli con lo zucchero a bagnomaria, questo serve per pastorizzare i tuorli, raggiungendo i 50/60 gradi oltre cuociono, montare fino a quando non diventano belli spumosi e cambiano di colore, aggiungere il brandy usato per la marinatura e passato da un passino, il mascarpone frullare bene e inserire l'albume delicatamente mescolando dal basso verso l'alto, facendo un movimento rotatorio.
Prendere una pirofila, bagnare i savoiardi nel caffe e dispporli sul fondo, versare sopra una buona quantità di crema, uno strato di ciliegie e continuare così, finire con uno strato di crema e ciliegie,
spolverare sopra il cioccolato, coprire con della pellicola e tenere in frigo per almeno un paio di ore.
IL RISULTATO FINALE, DIREI..........OTTIMO.






41 commenti:

unika ha detto...

ottimo davvero questo capolavoro alle ciliegie:-)il we è andato bene...ti mando un mega bacio:-)buona giornata
Annamaria

Lo ha detto...

uhhhhhhhhh ch ebuono ecco lo pensavo un po' così io il tirami su...un baciotto

panettona ha detto...

ma che buono!!! mai fatto con le ciliegie!!!
complimenti!!!
panettona

Dolcetto ha detto...

Con le ciliegie non l'ho proprio mai provato, bravissimo Nino, bella idea!

MissK ha detto...

Nino..con quelle belle ciliegie che ci ritroviamo si può fare di tutto..ottimo tiramisù

Patrizia ha detto...

Hai fatto benissimo perché é otimo e vado subito ad inserirlo...ti ringrazio tantissimo e ti abbraccio con simpatia...^_^

cibercuoca ha detto...

Hmmmmmmm, Nino, qué rico, qué idea genial, felicitaciones. Original como siempre. Baci

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Bravo Nino buonissimo !!! Ciao Lisa

manu ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
manu ha detto...

sei bravissimo , come sempre! baci

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Quasi quasi questi tiramisù con la frutta mi piacciono di più dell'originale. Alle ciliegie mi manca.
Un caro saluto, Alex

GràGrà ha detto...

ormai con sti tiramisu rivisitati non si capisce piu niente! eheheheh! quello con le ciliegie poi spettacolo!!!!!!!!!!! ma senti quello al'ananas l'hai provato? o alle pesche sciroppate?

Rossella Mazzotta ha detto...

Le Ferrovia sono eccezzzzionali e il tuo tiramisù sembra golosissimo!!!
Ciao Nino, a presto.

Pippi ha detto...

Che bello e buonoil tuo tiramisu!! bravo come sempre ciao Pippi

Dolcienonsolo ha detto...

Ma che inventiva il nostro caro Nino...ottima variante con le ciliegie!!!

unika ha detto...

buonanotte nino....un bacio al cubo:-)
Annamaria

Mirtilla ha detto...

delizioso!
e per questo ti becchi una bella tiratina d'orecchie sul mio blog ;)

Pippi ha detto...

c'è un premio per te! ciao pippi

Roxy ha detto...

Mi piace molto l'idea di aggiungere le ciliegie al classico tiramisù......godurioso! Baci

Luca and Sabrina ha detto...

Complimenti signor Nino. Ci siamo permessi il signor perchè lei è un signor cuoco.
Questo blog è pieno di delizie.
Sabrina&Luca

cibercuoca ha detto...

Hola Nino, ayuda.....atechiranno, qué quiere decir?

Luca and Sabrina ha detto...

La tua classe è stata la prima cosa che ci è saltata agli occhi e volevamo sottolinearlo, comunque è molto più bello darsi del tu! Abbiamo curiosato un po' in mezzo alle tue ricette e abbiamo trovato cose deliziose che per ora abbiamo mangiato solo con gli occhi!Ci viene da dire ancora una volta che la cucina è un'arte! Ciao Nino, buona settimana...
Sabrina&Luca

Daniela ha detto...

aspettavamo con ansia le tue ricette...
ed eccooooooooooole!
baci

Melina2811 ha detto...

Girando su questi blog c'è sempre da imparare parecchi cose. Questa sera ho trovato veramente molte ricette interessanti. Maria

marcella candido cianchetti ha detto...

peccato che il gatto non è mio buona giornata

Mammazan ha detto...

Ero solo passata per un saluto ed invece sono incappata in questo splendore.
Le ciliegie qui sono care e bruttine e le fragole non sono da meno.
Ciao e buona giornata
Grazia

Dolci a gogo ha detto...

che bell'idea questo tiramisu...da fare sicuramente...baci baci imma

Alessia ha detto...

il tiramisu con le ciliegie va per la maggiore vedo! fate bene, è meraviglioso! quando anche qui arriveranno le ciliegie ad un prezzo umano (ora costano 10/11 euro al chilo!!) mi cimenterò :)
un abbraccio!

Semidipapavero ha detto...

Facciamo che ne prendo una fettona, perchè sembra goduriosissimo! Bravo Nino,ottimo savouir faire! Elga

Sara B ha detto...

favoloso, mio caro nino! oh se ne fosse avanzato un po', mi offro volontaria :-D lecco anche il vassoio! :P

nino ha detto...

Ragazze, visto che i vostri
commenti sono in qualche modo
unanimi nel,bravo, bello, buono,
indovinate un pochino cosa faccioooooooooo niente vi
RINGRAZIO DI CUORE e vi lascio un
BACIONE.

Spendo due parole per i nuovi amici
Luca&Sabrina
che gli do il benvenuto e una tiratina di orecchie in modo amichevole per gli aggettivi usati,
signor, classe, come ho detto da loro, un bel.....tu e vai.
Ciaoooooo

unika ha detto...

volevo augurarti buon fine settimana...domani salgo a napoli per la comunione di mia nipote:-) un bacio
Annamaria

MilenaSt ha detto...

Sai che solo pochi giorni fa ho scoperto che questa bella qualità di ciliegie è denominata "ferrovia"?
Complimenti per l'originale e godurioso tiramisù: ho apprezzato in particolare la metodica della pastorizzazione delle uova.
Ciao

Melina2811 ha detto...

Oggi stò facendo un giretto sui vari blog di ricette di cucina e dolci per trovare qualcosa di bello da fare domani. Ciao e buona fine settimana. Maria

nightfairy ha detto...

Che buonoooo!mai mangiato un tiramisu alle ciliegie, da provare!Buon fine settimana :)

manu ha detto...

ninoooooooooooooo? ci sei?

Morettina ha detto...

E' venuto ottimo direi... tira proprio sù l umore!!!!
Bacino

Claudia ha detto...

è puro appagamento solo a guardarlo, lo farò a mio figlio & company

Unknown ha detto...

maronnuzzasanta
c'è da sbavare, che connubio idilliaco ninuzzo
bacetti
cla

Carmine ha detto...

mamma mia che tiramisù nino

brii ha detto...

che peccato ho finito tutte le ciliegie.. sob sob
nino...deve essere venuto una favola!!
viva il tiramisù!!!
bacioniii