INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
Sgombro: 600 grammi
Brodo vegetale: 2 litri (si può usare il brodo fatto con il dado)
Sedano: un gambo
Carota media: una
Capperi in salamoia: due cucchiai
Scalogno: uno
Pomodorini: pachino 10
Prezzemolo tritato: q.b.
Olio extra vergine: q.b.
Sale: q.b.
Peperoncino: due piccoli
Olive nere: una manciata (io preferisco quelle al forno)
Tagliatelle: 400 grammi
PREPARAZIONE:
Prepariamo il brodo vegetale, eviscieramo gli sgombri, li laviamo e li facciamo sbollentare nel brodo, li togliamo e li spiniamo, sbricioliamo lo sgombro grossolanamente e lo mettiamo da parte, mettere le lische e le teste nel brodo e fare cuocere, per ottenere il fumè, prendere un tegame capiente (dentro si deveono cuocere le tagliatelle ) mettiamo l'olio e facciamo un soffritto con la carota, il sedano e lo scalogno tritati, (naturalmente dopo averli puliti ) aggiungiamo i peperoncini sminuzzati, appena il soffritto è pronto versiamo nel tegame il brodo passato da un setaccio per eliminare le impurità, lasciandone un poco da parte e caldo, non appena bolle mettiamo le tagliatelle, a metà cottura aggiungiamo lo sgombro, le olive denocciolate,i capperi e i pomodorini tagliati in quattro, aggiustare di sale e fare terminare la cottura, se si dovesse asciugare troppo utilizzare il brodo lasciato da parte, servire con una manciata di prezzemolo tritato.
Sgombro: 600 grammi
Brodo vegetale: 2 litri (si può usare il brodo fatto con il dado)
Sedano: un gambo
Carota media: una
Capperi in salamoia: due cucchiai
Scalogno: uno
Pomodorini: pachino 10
Prezzemolo tritato: q.b.
Olio extra vergine: q.b.
Sale: q.b.
Peperoncino: due piccoli
Olive nere: una manciata (io preferisco quelle al forno)
Tagliatelle: 400 grammi
PREPARAZIONE:
Prepariamo il brodo vegetale, eviscieramo gli sgombri, li laviamo e li facciamo sbollentare nel brodo, li togliamo e li spiniamo, sbricioliamo lo sgombro grossolanamente e lo mettiamo da parte, mettere le lische e le teste nel brodo e fare cuocere, per ottenere il fumè, prendere un tegame capiente (dentro si deveono cuocere le tagliatelle ) mettiamo l'olio e facciamo un soffritto con la carota, il sedano e lo scalogno tritati, (naturalmente dopo averli puliti ) aggiungiamo i peperoncini sminuzzati, appena il soffritto è pronto versiamo nel tegame il brodo passato da un setaccio per eliminare le impurità, lasciandone un poco da parte e caldo, non appena bolle mettiamo le tagliatelle, a metà cottura aggiungiamo lo sgombro, le olive denocciolate,i capperi e i pomodorini tagliati in quattro, aggiustare di sale e fare terminare la cottura, se si dovesse asciugare troppo utilizzare il brodo lasciato da parte, servire con una manciata di prezzemolo tritato.
LO SPUNTO DI QUESTA RICETTA VIENE DA (COCINA DE LOS MONASTERIO ) E DA ME ADATTATA:
3 commenti:
bene bene vedo ke é diventato un appuntamento quotidiano..:-)
devo provare le ricette! (anke se ovviamente alcune giá le conosco) ;-P
ciao!
Ciao AnGeLa, OK lo so che alcune le conosci, comunque provi quelle che non hai ancora assaporate,
Ciao e un bacio
Nino
Salve Nino,
complimenti per il bellissimo blog!
A proposito di sgombro...io lo mangio spesso, ma alla griglia o al forno, o ...sott'olio, ma adesso voglio seguire e realizzare un primo piatto che da tempo mi intriga, pasta allo sgombro all'uso dei pescatori di Comacchio.
Grazie per l'ispirazione!!!
Da domenica mi immergo nella Puglia, dopo trent'anni, e mi sto adeguando all'idea di ritrovare tanti sapori e odori graditissimi!!
Buona giornata!
Posta un commento