mercoledì 25 aprile 2007

TONNO EN ESACABECHE

CON IL TERMINE SPAGNOLO "ESCABECHE" SI INTENDE IL NOSTRO SCAPECE IMPORTATO IN ITALIA E MODIFICATO.
IL TONNO RISULTA ESSERE UN PESCE PARTICOLARMENTE INDICATO PER QUESTO TIPO DI PREPARAZIONE.

INGREDIENTI:

Tonno
Cipolla: una grande
Lauro: alcune foglie
Aglio: un paio di spicchi
Rosmarino: un rametto
Pepe in grani: una diecina
Sale: q.b.
Olio extra vergine: q.b.
Aceto: q.b.

PREPARAZIONE:

Procurarsi un paio di tranci di tonno dallo spessore di un paio di centimetri, lavarlo salare e tenere da parte, prendere un tegame abbastanza largo e fare un soffritto con abbondante olio, con la cipolla tagliata finemente, le foglie del lauro, il rosmarino, l'aglio e il pepe, quando incomincia a soffriggere mettere i tranci di tonno e fare rosolare per un paio di minuti per parte, toglierlo dalla padella e tenere da parte, versare nel tegame due parti d'acqua e una di aceto e fare bollire, (bisogna calcolare la quantità di liquido, deve servire per invasare il tonno e coprirlo completamente, aggiungendo una cappa di olio crudo come isolante) mettere il tonno nel tegame e fare cuocere per cinque minuti, ritirarlo dal fuoco e tenerlo nel tegame per un paio di giorni, in questo modo si insaporisce omogeneamente, trasccorso il tempo indicato invasare eliminando le spine, coprire con il liquido di cottura compresi gli aromi, aggiungere una cappa d'olio e sterilizzare per una mezzoretta, si consiglia di consumare nel giro di tre mesi e una volta aperto tenere in frigo.

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