sabato 9 febbraio 2008

POLPO CON PATATE



E UNA PIETANZA SQUISITA, LUNICO INCONVIENENTE E QUELLO
DI NON MANGIARLO DI SERA.

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

Polpo verace ( doppia ventosa) : 800 grammi
Succo di un limone
Aceto bianco: tre cucchiai
Cipolla: una
Peperoncino: due
Alloro: un paio di foglie
Origano: un pizzico
Salsa di pomodoro: un bicchiere
Patate: quattro o cinque
Acqua: un bicchiere
Sale: q.b.
Olio evo: tre cucchiai

PREPARAZIONE:

Lavare ed eviscerare il polpo, togliere la bocca, se il polpo e fresco dopo averlo eviscerato sbatterlo ripetutamente su un un piano duro, marmo o altro per rompere i muscoli e renderlo tenero, togliere tutta la pelle possibile e separare i tentacoli uno per uno, metterlo in un tegame capiente con la cipolla sbucciata e tagliata a fette grossolanamente, i peperoncini sminuzzati, le patate sbucciate e tagliate grossolanamente e tutti gli altri ingredienti, compreso il mezzo bicchiere d'acqua, il resto del liquido necessario lo fornirà lo stesso polpo, fare cuocere con il tegame coperto.

35 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

ti chiedo trppo di mangiarne anche x me, io lo faccio ma ahimè debbo accontentarmi del surgelato, ho appena postato ricettina per la giornata m'illumino di meno 2008 buon fine settimana

alessia ha detto...

mmmm che bontà il polpo se è fresco poi è una meraviglia e dall'aspetto sembra davvero invitante complimenti nino!!!
buon finesettimana Alessia

nino ha detto...

Cara Marcella
preparato in questo
modo anche quello
surgelato acquista
un buon sapore.
Buona domenica a Te

nino ha detto...

@@@ Alessia
he veramento molto
gustoso, grazie dei
complimenti.
Buona domenica

GràGrà ha detto...

io adoro il polpo e non l'ho mai mangiato con le patate....bella ricettuzza.... ma Nino mi vien da ridere...qual è l'inconveniente che dovresti avere mangiandolo di sera? ;-)

nino ha detto...

@@@ GràGrà
che ti viene da ridere
mi fa moltooooo piacere e sempre
bello vedere una persona che ride,
trasmette gioia anche agli altri,
no e solo che he un poco pesantuccio, come molti hanno l'abitudine di andare a letto dopo cena o al limite si siedono a guardare la televisione da ciò
nasce il consiglio.
Buona domenica

Daniela ha detto...

Sai che questa ricetta l'ho provata in qualche ristorante della penisola sorrentina?
Da leccarsi i baffi...
a presto...

anicestellato ha detto...

Grazie Nino, questa ricettina, collaudata, la cercavo da tempo, complimenti!!

Tatiana ha detto...

Beh anche tu mica scherzi.... la sera non dici che è pesante ehehehe fa fare brutti sogni dubito :P buona domenica nino

nino ha detto...

@@@ Daniela, veramente la ricetta
a un poco di:
Grecia/Spagna e per finire
Santeramo, che sarei io.
Al riquardo dei baffiiiii
ti do ragione

nino ha detto...

@@@ Anice,
Preparala e poi non mandarmi a quel
paese, perchè sono sicuro che poi la rifarai.

nino ha detto...

@@@ Cara Tati,
in alcune occasione
anche dei sogni piacevoliiiiii
non fanno dormire eheheheh

marcella candido cianchetti ha detto...

buon inizio di settimana

marcella candido cianchetti ha detto...

grazie controllo errori appena posso ma vado o meglio andavo come il vento adesso con il menisco rotto tutto è difficile anche a scrivere pc x posizione buona giornata

salsadisapa ha detto...

che grande classico... complimenti!

Daniela ha detto...

Ciao ti invito a postare il nuovo meme culinario ed intanto ti metto tra i miei preferiti...

fairyskull ha detto...

Salve Nino grazie per la visita e complimenti anche a te per il blog !! Ciao Lisa

Gourmet ha detto...

:-PPP
Pulpo y patatas!! Me gusta un monton!
Un beso querido nino!
Me falta espana... :(
Sandra..Untoccodizenzero

nino ha detto...

@@@ Salsa
Si un classico e
stava di buo......

nino ha detto...

@@@ Daniela,
accetto di fare il meme
solo perchè sei stata
Tu ad invitarmi, per il
Link grazie, farò lo stesso
Ciao

nino ha detto...

@@@ Lisa
per me he stato
un piacere, a presto.
Ciao

nino ha detto...

@@@ Carissima Sandra
Te digo que estava
para chuparse los
dedos.
España.....
a mi tambien.
Un beso
Nino

NIGHTFAIRY ha detto...

Un bacione Nino, spero tutto bene :) Ricettina annotata, sto raccoglendo ricette di pesce sfiziose!

nino ha detto...

Fatina
Sono stato
da te.
Baci
Nino

Ciboulette ha detto...

Nino, ora sento veramente odore di casa!!!!!!!!!!!
Buonissimo, io ho lo stomaco di ferro, potrei mangiarlo anche a mezzanotte :))
Ma perche' quando ero a casa non stavo di piu' vicino a mia mamma mentre preparava queste delizie???
Devo farmi coraggio e comprare un polipo, lo ammetto, non 'ho mai fatto....
Ciao, a presto!

Ciboulette ha detto...

Nino, scusa, ma quanto tempo deve cuocere il polipo piu' o meno?

nino ha detto...

@@@ Cebollin
Già perchè quando stavo a casa
scappavo?
perchè fare oggi quello che posso fare domani?
Cottura, dipende molto dal polpo,
se si tratta di congelato, il tempo che cuociono le patate, quello fresco un pochino di più,
ma ti puoi regolare infilando i rabbi della forchette nei tentacoli per testare la morbidezza.
Ciao Simpaticona
Nino

Ciboulette ha detto...

Buongiorno nino, grazie mille per la dritta (io pesavo al contrario che per quello congelato ci volesse più tempo!).
Cosi la prossima volta che i miei ci vengono a trovare, li sorprendo! :))

Buon fine settimana!!!!!!!!!!!

Pippi ha detto...

Ciao, finalmente la ricetta del polpo con le patate!!!! Grazie la proverò........e complimenti per il blog ciao Pippi

giorgiogatto ha detto...

ma che buono! come sempre le tue foto e relative ricette mi fanno venire l'acquolina in bocca! Adoro il polpo con le patate e visto che è da tanto che non lo cucino al più presto proverò questa ricettina! Bravo Nino!!!

giorgiogatto ha detto...

ma che buono! come sempre le tue foto e relative ricette mi fanno venire l'acquolina in bocca! Adoro il polpo con le patate e visto che è da tanto che non lo cucino al più presto proverò questa ricettina! Bravo Nino!!!

giorgiogatto ha detto...

ma che buono! come sempre le tue foto e relative ricette mi fanno venire l'acquolina in bocca! Adoro il polpo con le patate e visto che è da tanto che non lo cucino al più presto proverò questa ricettina! Bravo Nino!!!

nino ha detto...

@@@ Pippi
Grazie per la
visita
Ciao
Nino

nino ha detto...

@@@ NADIA
Mi fai poi sapere
Un bacio
Nino

fabio ha detto...

ciao Nino, ho scoperto da poco il tuo sito e ora lo seguo spesso! ho già provato la tortilla di patate ed il filetto di maiale al pepe, ottimi.
solo un suggerimento se mi consenti, per il polpo consiglierei dopo cotto di lasciarlo raffreddare nella sua acqua così da renderlo ancora più tenero!! ciao