sabato 26 aprile 2008

CROSTATA DI FRUTTA



E UN DOLCE CHE PREDILIGO PER LA VARIETÀ DELLA FRUTTA CHE SI ADOPERA
E PER I VARI SAPORI CHE SI INCONTARANO TRA DI LORO E POI PER
LA CREMA PASTICCERA.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

Farina: 350 grammi
Uova: due
Burro freddo: 150 grammi
Zucchero: 150 grammi
Buccia grattugiata di un limone non trattato
Sale: un cucchiaino

PREPARAZIONE:



Mettere la farina setacciata in una ciotola grande, fare la classica fontana e mettere il burro tagliato a piccoli dadini , le uova, lo zucchero, la buccia del limone e il sale, impastare velocemente e per poco tempo, si otterà un impasto briccioloso che durante la lavorazione si compatterà, se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua fredda, fare una palla, avvolgerla in un foglio
di pellicola e tenerla in frigo a riposare per circa mezz'ora.
Prenderla dal frigo, spianarla dandogli lo spessore di un mezzo centimetro e foderare lo stampo,
bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, adagiare sopra della carta forno e mettere dei legumi come peso, passare in forno a 180 gradi per venti minuti, togliere la carta forno con i legumi e fare cuocere ancora per una diecina di minuti.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

Latte: 500 ml.
Tuorli: cinque
Farina: 100 grammi
Zucchero: 100 grammi
Buccia di limone non trattato
Vainiglia: 15 goccie di estratto.

PREPARAZIONE:

Montare i tuorli con lo zucchero sino a quando diventano belli spumosi, devono acquisire un colore giallo chiaro, aggiungere la farina, continuare a lavorare con la frusta, versare lentamente il latte caldo senza smettere di mescolare, passare in un pentolino e mettere sul fuoco ad addensare, il tutto deve avvenire a fuoco lento, una volta raggiunta la densità desiderata, passare la crema attraverso un colino in una ciotola, coprire con la pellicola e fare intiepidire.
Prendereil guscio della frolla, versare la crema, livellarla e guarnire con la frutta a piacere.
Io ho usato: Fragole, Mango, Kiwi e Banana, se fate uso della banana spruzzate sopra delle coggie di limone, per evitare che si ossidano diventando oscure.
Prendere una bustina di gelatina in polvere, tre cucchiai di zucchero, 300 ml. d'acqua e mettere in pentolino, fare sciogliere e bollire per un minuto, togliere dal fuoco, fare intiepidire per un paio di minuti e versare uniformemente sulla frutta.



49 commenti:

Ely ha detto...

che bontà Nino!!! la faccio spesso anche io ma la tua ha un aspetto delizioso!!! un bacione

lenny ha detto...

Una delizia da gustare con gli occhi (solo chi è un ospite virtuale) e non solo.
Complimenti

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Buonssima1 Io adoro la crostata di frutta. Buona e fresca :)
Buona domenica

Mariluna ha detto...

Ciao nino che bella crostata io l'adoro con la frutta ora é il momento giusto per cominciare a sfornale..sono le preferite anche dei miei figli. Buona domenica.

cibercuoca ha detto...

Hola Nino, qué rica se vé esa tarta de frutas, me dán unas ganas de comerla,slurp! hoy festejo mi cumpleaños con toda mi familia, y preparé un lemon pie, brownies, torta con uvas y alfajores de maizena, preparararemos también cordero patagonico a la estaca y carnes asadas a la parrilla.

Que tengas un buen domingo.

nino ha detto...

Ely, non essere modesta, io
invece sono sicuro che la tua
sia superiore alla mia.
Ciao
Bacio
Nino

nino ha detto...

Lenny, hai ragione su tuttooooooo,
poi con la frolla sabbiosa non ti dico. (sadico eh)
Ciao e Buona Domenica
Nino

nino ha detto...

Camalyca,
è vero, preferisco farla nei
periodi quando si trova della buona frutta di satagione.
Buona Domenica
Nino

nino ha detto...

Mariluna.....Buongiorno,
che te devo dì, mi hai tolto
la risposta ahahah
Bacio
Nino

nino ha detto...

Cibercuoca,
allora ti faccio i migliori
AUGURI DI BUON COMPLEANNO.
Ottimo il pranzetto, poi da voi
le grigliate sono quasi un rituale.
Ciao e di nuovo AUGURONI
Nino

unika ha detto...

anche per me è uno dei dolci che più amo.....frutta fresca e crema pasticcera...un bacione grande
Annamaria

Dolcienonsolo ha detto...

Ma davvero l'hai fatta tu???non ci credo!!!sei davvero molto bravo!
Adoro le crostate in tutte le varianti!

Alex e Mari ha detto...

Per me tutte le torte potrebbero essere come questa!! Le adoro. Buona domenica, Alex

NIGHTFAIRY ha detto...

Anche io adoro la crostata di frutta ti dico la verità!pensavo di prepararla per la festa della mamma, anche lei predilige questo dolce(o con la marmellata!)..Bacione!

GràGrà ha detto...

Ciao Nino....complimenti per la crostata.... ma sai che in linea generale la ricetta della tua crema pasticcera è diversissima dalla mia?
A parte la classica crema senza uova, la ricetta della crema pasticcera che mi diede un famoso pasticcere catanese prevede 350 gr di zucchero su un litro di latte (e non duecento come la tua) e molta meno farina.... 80 gr e non 200 su un litro, utilizzando infatti le uova intere, l'albume è un addensante naturale speciale.... prova!

Arietta ha detto...

un classico che non delude mai :)
buona domenica nino!!

MissK ha detto...

E' uno dei miei dolci preferiti,soprattutto in questo periodo con kiwi,fragole,nespole..e in estate con tutto il resto della frutta..fresca e ottima.

Valeria ha detto...

Che meraviglia la tua crostata di frutta!
Buona domenica baci!!!

Fico e Uva ha detto...

Sei un vero pasticcere!! Mai sperimentata la classica crostata di frutta..ci dai sempre un sacco di spunti..Grande!!

FairySkull ha detto...

Meravigliosa NIno non c'e' che dire !!! Ciao !!

Carmine Volpe ha detto...

nino quanta arte complimenti

NUVOLETTA ha detto...

Sono arrivata in ritardo che bellissimo dolce adoro le torte di frutta....

panettona ha detto...

bella e buona!!! potrei mangiarla tutta... ma tanto è finita!!! :S

Mirtilla ha detto...

ma che delizia questa favolosa torta!!
diciamo che per colazione una fetta non sarebbe male!!

Cookie ha detto...

Che buona, la adoro! E poi è sempre bellissima.

nonsoloattimi ha detto...

... e che dire dei colori??? anche l'occhio vuole la sua parte...
Buona giornata
Claudia

Roxy ha detto...

E' sicuramente uno dei miei dolci preferiti....poi con la magnifica frutta che si può travare da qui in avanti....immancabile! Baci

Ciboulette ha detto...

La crostata di frutta e' uno dei miei dolci preferiti!!!!
Poi la primavera e' proprio la stagione giusta per farla :)
Ciao Nino!!!!

manu ha detto...

mamma che spettacolo! ma sei bravissimo anche con i dolci! ciao nino buon inizio settimana!
a presto baci

salsadisapa ha detto...

mi piace tantissimo! GRANDE NINO :D

chocolatee21 ha detto...

ciao bella la crostata di frutta buonissima mmm...
grazie di essere passato nel mio blog.
mi raccomando ripassa
ciao ciao ^__^

emilia ha detto...

La frolla la faccio anche io cosi', solo con 50 gr di farina in meno. L'ho preparata lo scorso fine settimana, che buona questo tipo di crostata. Bravo Nino :)

Anicestellato... ha detto...

Che meraviglia, sai che non ho mai provato a prepararla!? devo cimentarmi, buonanotte

sciopina ha detto...

nino che bella!La crostata alla frutta e' il mio dolce preferito!
Me ne prendo una bella fetta virtuale...che di certo e' buona buona!
A presto
sciopina

CoCò ha detto...

Adoro la torta di frutta fresca ma normalmente la preparo con base morbida fatta qualche eccezione con frolla e frangipane, comunque in ogni versione è buona

Claudia ha detto...

Nino la crostata di frutta è una delle mie preferite soprattutto quando ci sono le pesche...

max - la piccola casa ha detto...

Bellissima, la crostata di frutta è uno dei pochi dolci che mi piacciono!

nino ha detto...

@@@ Annamaria, lo prediligo anche io proprio per la varietà della frutta.
Un B A C I O N E

nino ha detto...

@@@ Francesca, no devi deciderti,
non ci credi e poi dici che sono
molto bravo ihihihih.
Ciao Carinaaaaaaaaa

nino ha detto...

@@@ ALEX, grazie, non dico niente delle tue, sarebbe superfluo.
Bacio

@@@ Fatina, allora è d'obbligo preparala, la mamma è sempre la mamma.
Ciao e uno di quei.....GRANDI

@@@GràGrà, in realtà ci sono diversi modi di farla, usando più o meno quantità di prodotti, l'albume montato a neve ferma e inserita all'ultimo momento, rende la crema più leggera.
Anche se non me lo hai lasciato io te lo do.....Bacio.

@@@ Arietta, hai ragione e il Nino
furbetto, ha ricevuto i complimenti eheheheh

@@@ Missk, è uno dei motivi che la preparo di freguente, anche se il contenitore è sempre lo stesso, la farcia cambia di volta in volta.
Ciaoooooo

nino ha detto...

@@@ Valeria,
Grazie,
Bacio

@@@ Fico&Uva,
già un grande.... PASTICCIONE
Ciaoooo

@@@ Lisa,
si meglio non dire niente, tanto più, che tutto ciò che si dice si viene a sapere.
Ciaoooo

@@@ Carmine, grazie della visita,
troppo buono.

@@@ Nuvoletta/Panettona, non vi preoccupate, sono previdente, ne ho messo da parte un paio di fette.
Ciao

@@@ Mirtilla, solo una fetta?
Bacio.

nino ha detto...

@@@ Cookie,
condivido in tuttoooooooooo

@@@ Claudia, l'occhio e si, quando vengo a trovarti trovo un paio di occhioni da favola.
(propaganda occulta)
Ciao

@@@ Roxy, hai perfettamente
ragione.
Ciao
Bacio

@@@ Ciboulette,
Ti dico ciò che ho detto a Roxy e ti lascio un Bacione.

@@@ Manu,troppo....buona.
Ciao
Bacio

@@@ Salsa, dai grande/nino, togli qualche vocale, rimetti insieme e ti viene GRANDINE.
Ciao Cara

@@@ Chocolatee21, spiritosa, non gridare al lupo al lupo.

@@@ Emilia, ma si la base può veriare, ma non di molto, l'importante è il risultato finale.
Ciaoooooooo

@@@ Eleonora, ma veramente.....devi riparare.
Bacio

@@@ Sciopina, che aria tira a
Punta Arena.
Ciao a presto.

@@@ Cocò, la prossima la faccio come la tua, da provare.
Ciaoooo

@@@ Claudia, la prossima con le pesche, se poi non la mangi....

@@@ Max, grazie di essere passato
Ciaoooo

VANESSA ha detto...

madonna che bontà...rinnovo i complimenti anticipati nel mio blog....che bella che è sta crostata di frutta.....bella lucidina....oddio me la mangerei tutta da sola!

giu&cat ha detto...

Io l'ho fatta una volta... con risultati disastrosi! Ma sì, dai, ci riproverò con la tua ricetta! Buon weekend, Cat

Cuocapercaso ha detto...

Un dolce che mi ricorda la mia adolescenza...! buonissimo!
buon primo maggio carissimo Nino!!

Un abbraccio,
Grazia

Andrea ha detto...

Nino con que pintaste la fruta? que tiene arriba la crostata que esta tan brillante? en la receta no encontre eso...

Saludos
Andrea

nino ha detto...

Andrea
e contestato en el post del
1 de Mayo
Ciaooo
Nino

Andrea ha detto...

Gracias Nino lo vi pero me olvide de decirte, hoy entre el trabajo y los post atrasados tenia mucho atrasado...
Buena semana

Saludos
Andrea

patryval ha detto...

Ciao Nino..ke belle ste ricettine di frutta..mi danno un bel senso di freschezza e tu sai che x la mia dieta è proprio giusta una preparazione di frutta così....se se proprio x la mia dieta..ihihihi
un bacione
Patrizia