LA SUDDETTA RICETTA DOVREBBE ESSERE QUELLA AUTENTICA DEL RAGÙ ALLA BOLOGNESE, INFATTI E QUELLA CHE È STATA DEPOSITATA PRESSO LA CAMERA
DI COMMERCIO DI BOLOGNA
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
Tagliatelle: 400 grammi
Carne di manzo tritata: 300 grammi
Pancetta dolce: 150 grammi
Carota gialla: una
Sedano: una costa
Cipolla: una media
Olio evo: due cucchiai
Salsa di pomodoro: un bicchiere
Acqua: mezzo bicchiere
Vino rosso o bianco: mezzo bicchiere
Latte intero: 300 grammi
Parmigiano grattugiato: quattro cucchiai
PREPARAZIONE:
Fare la pancetta a dadini, pulire la carota, il sedano e la cipolla, tritare il tutto, mettere in un tegame l'olio, fare riscaldare e versare la pancetta con tutte le erbe e fare soffriggere, aggiungere la carne, continuare a soffriggere per un cinque minuti, aggiungere il vino e fare asciugare, versare la salsa di pomodoro con l'acqua, fare cuocere per circa due ore, aggiungendo di tanto in tanto il latte.
Cuocere le tagliatelle al dente, scolarle e condire con il parmigiano grattugiato e la salsa bolognesa
43 commenti:
Niiinoo ma che bel pitto di tagliatelle mmmm che voglia complimenti pagarei oro per assaggiarle!!! Bacioni Alessia
Alessia, vedi che da te ti ho
fatto una proposta, che credo
sia ragionevole, cosi appaghiamo
i nostri sensi.
Ciao
un BACIO
Nino
Non sapevo del latte, mi sembra perfetta! Io aggiungo l'aglio, non manca mai nei miei sughu! Elga
ELGA:
vedi l'ho fatto passo passo come descritta, la ricetta e venuta fuori da un forum a cui ho partecipato sul ragù e facendo delle ricerche ho trovato la ricetta in questione depositata negli anni 70 presso la camera di commercio di Bologna, Dall'ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA e DALLA CONFRATERNITA DEL TORTELLINO.
Ti dico che è qualcosa di diverso,
BUONA.
un bacio
Nino
Nino, sono veramente sorpresa di questa salsa e allo stesso tempo contenta di avere la vera ricetta, non la conoscevo affatto. Noi Facciamo un lavoro dove é bene conoscere tutti i dettagli di una buona salsa e ovviamente di quella depositata.( io faccio la bolognese da anni e mi mancava il latte e la pancetta) segnata. Un saluto affettuoso.
ps: stai bene?
che dirti,l'erba del buon enrico come avrai letto dovrebbe essere del nord, pinzoccheri ecc... anche altre erbe come erba san pietro ecc... qui con la festa della donna stanno lanciando cene con fiori ed erbe buona giornsta
Che piatto deliziosoooo mmmm :P
Il tuo ragu' mi incuriosisce molto, appena riesco lo provo ;)
Tu come stai?
Un abbraccione:)
taty
Ma che uomo meraviglioso...sa fare tutto!
Il ragù alla bolognese è il top e questa ricetta è sicuramente da stampare e conservare per le occasioni importanti, non potevo trovare di meglio... Nino sei un cuoco super!!!
Ciao Nino, wow il ragù alla bolognese che buono!!!!!!!!
un abbraccio Pippi
Questo sì che è un piatto ben condito!! Grazie per la ricetta originale del ragù, non sapevo che fosse addirittura depositata alla camera di commercio! Buona giornata
Ciao Nino complimenti anche a te, sono proprio capitata sul mio piatto preferito, io adoro le tagliatelle con ragù alla bolognese, grazie per la ricetta!!
Buona giornata!
che bel piatto di tagliatelle, è la prima cosa che ho mangiato quando sono arrivito in Italia e che non dimentico, non immaginavo andasse il latte...., il risultato parla da solo
Ma sai che non l'ho mai fatto il ragù alla bolognese ehehehe
l'ho sempre snobbato forse perchè l'ho sempre visto rifilato come sugo al ristorante da tutti i giorni! Proveremo a cambiare idea eheheeh
nino...mi fa molto piacere che tu abbia postato questa ricetta....l'aggiunta del latte e della pancetta non la conoscevo...la prossima bolognese sarà sicuramente la tua....anche io sai ho notato che a volte non trovo i miei commenti...sarà questione di server:-) buona giornata:-)
Annamaria
@@@ MARILUNA
infatti ho letto il tuo profilo
e capisco il lavoro che fai, in effetti molte volte diamo tutto
per scontato e non ci preoccupiamo
più di tanto.
Ciao Nino
@@@ MARCELLA,
sarà come dici tu e se ti dico
che ho trovato in Spagna le cicorielle campestre?
Ciao
Nino
@@@ TATY,
Ciao, fallo e poi mi fai sapere,
come sto? grazie anche alle tue
parole......
Un bacio
Nino
@@@ ARA/COCO
Non stupirti, ne vedrai
ancora.
Ciao
Nino
@@@ DOLCETTO
Dai, cuoco super,
comunque grazie
Ciao
Nino
@@@ PIPPI
dai metti mano al tegame
Un abbraccio anche a te
Ciao
Nino
@@@ COOKIE
nemmeno io sapevo che esisteva
la ricetta depositata, ma poi
partecipando ad un forum,
ho fatto delle ricerche ed è
venuta fuori.
Ciaooooo
Nino
@@@ DOLCEVIOLA
mi fa piacere che sei capitata
al momento giusto e al piatto
giusto.
Ciao
Nino
@@@ GUNTHER
si ritorna indietro
con i ricordi, vero?
Ciao
buona giornata
Nino
@@@ TATIANA
Normale non averlo fatto
credo che lo snobbiamo un po
tutti proprio per il motivo
che hai detto.
Provalo e poi mi dirai
Ciao cara
Nino
@@@ ANNAMARIA
Se sono passato a segnalartela
è stato solamente per la diversità.
Ho visto da te che ti ho riempito mezza pagina con lo stesso messaggio, hai ragione, problemi del server.
Un salutone
NINO
Ciao Nino.... volevo farti i miei complimenti per questo favoloso piatto e per tutto il tuo blog!! Lo aggiungerò tra i preferiti... Baci
adoro la bolognese,la pasta fresca...diciamo che fu il primo piatto importante che ho mangiato dopo 5 anni di vita vegetariana!!!bacio
da non credere! e fatti una risata in anteprima se ti può essere di sollievo in questo doloroso momento, posterò ricetta opposta a festa della donna! essere donne è ben altra e più seria cosa!dò ed esigo il rispetto 365 giorni l'anno! buona serata
Mi ci ficcherei dentro e divorerei tutto...
baci
Adoro la bolognese, bravissimo!!
il sugo alla bolognese e'la golosita'della mia baby birba
baciottoni
mi copio e incollo subito la ricetta: non sapevo che fosse disciplinata! grazie mille! :-D
me ne mangerei un bel piatto colmo..come va Nino??
Ciao Nino ti ho invitato a fare un meme ti va? passa da me per maggiori ragguagli ciao a presto Pippi
Sono di nuovo io, ti ho invitato al nuovo meme del momento.
Se vuoi passa da me e lo scoprirai...
BACI
complimentoni per la ricetta e sono passata per l'invito ad un meme
ciaooooooooo
Wow, addirittura?non la conoscevo!me la segno..Come stai?un bacio!
Nino passo per un salutino veloce!! (mandami pure a quel paese se vuoi) e volevo sapere come stai??? noi per il momento stiamo cosi in attesa.... un bacio grande Alessia
Spero tu stia bene, ti abbraccio Eleonora!!
Gracias Nino por avisarme!!! he estado de obras en casa 3 meses con operarios!!! no tenia tiempo ni de poner entradas en mi blog, ahora cogeré el ritmo otra vez, el ragú tiene una pinta estupenda!!! ya lo probare!!! y gracias por acordarte del día de la mujer, aquí en España no se le da mucha importancia
Saludos
Andrea
Ciao Nino utilizzero' la tua ricetta a Pasqua,ma c'è un motivo per il quale viene utilizzato il latte? Quando l'avrò realizzata ti darò il risultato grazie Villi
Il sugo alla bolognese lo preparava divinamente mia madre ed io ho continuato a prepararlo allo stesso modo suo ed è identico a quello che tu hai descritto ed in aggiunta inserisco anche dei pisellini novelli...ma solo una cosa..negli ingredienti hai messo il latte ma poi nella descrizione nn ne fai parola..è una dimenticanza vero??..kiss
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