domenica 2 marzo 2008

TAGLIATELLE CON RAGÙ ALLA BOLOGNESE


LA SUDDETTA RICETTA DOVREBBE ESSERE QUELLA AUTENTICA DEL RAGÙ ALLA BOLOGNESE, INFATTI E QUELLA CHE È STATA DEPOSITATA PRESSO LA CAMERA
DI COMMERCIO DI BOLOGNA


INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:


Tagliatelle: 400 grammi
Carne di manzo tritata: 300 grammi
Pancetta dolce: 150 grammi
Carota gialla: una
Sedano: una costa
Cipolla: una media
Olio evo: due cucchiai
Salsa di pomodoro: un bicchiere
Acqua: mezzo bicchiere
Vino rosso o bianco: mezzo bicchiere
Latte intero: 300 grammi
Parmigiano grattugiato: quattro cucchiai


PREPARAZIONE:


Fare la pancetta a dadini, pulire la carota, il sedano e la cipolla, tritare il tutto, mettere in un tegame l'olio, fare riscaldare e versare la pancetta con tutte le erbe e fare soffriggere, aggiungere la carne, continuare a soffriggere per un cinque minuti, aggiungere il vino e fare asciugare, versare la salsa di pomodoro con l'acqua, fare cuocere per circa due ore, aggiungendo di tanto in tanto il latte.
Cuocere le tagliatelle al dente, scolarle e condire con il parmigiano grattugiato e la salsa bolognesa


43 commenti:

alessia ha detto...

Niiinoo ma che bel pitto di tagliatelle mmmm che voglia complimenti pagarei oro per assaggiarle!!! Bacioni Alessia

nino ha detto...

Alessia, vedi che da te ti ho
fatto una proposta, che credo
sia ragionevole, cosi appaghiamo
i nostri sensi.
Ciao
un BACIO
Nino

Semidipapavero ha detto...

Non sapevo del latte, mi sembra perfetta! Io aggiungo l'aglio, non manca mai nei miei sughu! Elga

nino ha detto...

ELGA:
vedi l'ho fatto passo passo come descritta, la ricetta e venuta fuori da un forum a cui ho partecipato sul ragù e facendo delle ricerche ho trovato la ricetta in questione depositata negli anni 70 presso la camera di commercio di Bologna, Dall'ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA e DALLA CONFRATERNITA DEL TORTELLINO.
Ti dico che è qualcosa di diverso,
BUONA.
un bacio
Nino

Patrizia ha detto...

Nino, sono veramente sorpresa di questa salsa e allo stesso tempo contenta di avere la vera ricetta, non la conoscevo affatto. Noi Facciamo un lavoro dove é bene conoscere tutti i dettagli di una buona salsa e ovviamente di quella depositata.( io faccio la bolognese da anni e mi mancava il latte e la pancetta) segnata. Un saluto affettuoso.

ps: stai bene?

marcella candido cianchetti ha detto...

che dirti,l'erba del buon enrico come avrai letto dovrebbe essere del nord, pinzoccheri ecc... anche altre erbe come erba san pietro ecc... qui con la festa della donna stanno lanciando cene con fiori ed erbe buona giornsta

Tatiana Canini :) ha detto...

Che piatto deliziosoooo mmmm :P
Il tuo ragu' mi incuriosisce molto, appena riesco lo provo ;)

Tu come stai?
Un abbraccione:)
taty

Dolcienonsolo ha detto...

Ma che uomo meraviglioso...sa fare tutto!

Dolcetto ha detto...

Il ragù alla bolognese è il top e questa ricetta è sicuramente da stampare e conservare per le occasioni importanti, non potevo trovare di meglio... Nino sei un cuoco super!!!

Pippi ha detto...

Ciao Nino, wow il ragù alla bolognese che buono!!!!!!!!
un abbraccio Pippi

Cookie ha detto...

Questo sì che è un piatto ben condito!! Grazie per la ricetta originale del ragù, non sapevo che fosse addirittura depositata alla camera di commercio! Buona giornata

Dolceviola ha detto...

Ciao Nino complimenti anche a te, sono proprio capitata sul mio piatto preferito, io adoro le tagliatelle con ragù alla bolognese, grazie per la ricetta!!
Buona giornata!

Günther ha detto...

che bel piatto di tagliatelle, è la prima cosa che ho mangiato quando sono arrivito in Italia e che non dimentico, non immaginavo andasse il latte...., il risultato parla da solo

Tatiana ha detto...

Ma sai che non l'ho mai fatto il ragù alla bolognese ehehehe
l'ho sempre snobbato forse perchè l'ho sempre visto rifilato come sugo al ristorante da tutti i giorni! Proveremo a cambiare idea eheheeh

unika ha detto...

nino...mi fa molto piacere che tu abbia postato questa ricetta....l'aggiunta del latte e della pancetta non la conoscevo...la prossima bolognese sarà sicuramente la tua....anche io sai ho notato che a volte non trovo i miei commenti...sarà questione di server:-) buona giornata:-)
Annamaria

nino ha detto...

@@@ MARILUNA
infatti ho letto il tuo profilo
e capisco il lavoro che fai, in effetti molte volte diamo tutto
per scontato e non ci preoccupiamo
più di tanto.
Ciao Nino

nino ha detto...

@@@ MARCELLA,
sarà come dici tu e se ti dico
che ho trovato in Spagna le cicorielle campestre?
Ciao
Nino

nino ha detto...

@@@ TATY,
Ciao, fallo e poi mi fai sapere,
come sto? grazie anche alle tue
parole......
Un bacio
Nino

nino ha detto...

@@@ ARA/COCO
Non stupirti, ne vedrai
ancora.
Ciao
Nino

nino ha detto...

@@@ DOLCETTO
Dai, cuoco super,
comunque grazie
Ciao
Nino

nino ha detto...

@@@ PIPPI
dai metti mano al tegame
Un abbraccio anche a te
Ciao
Nino

nino ha detto...

@@@ COOKIE
nemmeno io sapevo che esisteva
la ricetta depositata, ma poi
partecipando ad un forum,
ho fatto delle ricerche ed è
venuta fuori.
Ciaooooo
Nino

nino ha detto...

@@@ DOLCEVIOLA
mi fa piacere che sei capitata
al momento giusto e al piatto
giusto.
Ciao
Nino

nino ha detto...

@@@ GUNTHER
si ritorna indietro
con i ricordi, vero?
Ciao
buona giornata
Nino

nino ha detto...

@@@ TATIANA
Normale non averlo fatto
credo che lo snobbiamo un po
tutti proprio per il motivo
che hai detto.
Provalo e poi mi dirai
Ciao cara
Nino

nino ha detto...

@@@ ANNAMARIA
Se sono passato a segnalartela
è stato solamente per la diversità.
Ho visto da te che ti ho riempito mezza pagina con lo stesso messaggio, hai ragione, problemi del server.
Un salutone
NINO

Angy - Food with Love ha detto...

Ciao Nino.... volevo farti i miei complimenti per questo favoloso piatto e per tutto il tuo blog!! Lo aggiungerò tra i preferiti... Baci

miche ha detto...

adoro la bolognese,la pasta fresca...diciamo che fu il primo piatto importante che ho mangiato dopo 5 anni di vita vegetariana!!!bacio

marcella candido cianchetti ha detto...

da non credere! e fatti una risata in anteprima se ti può essere di sollievo in questo doloroso momento, posterò ricetta opposta a festa della donna! essere donne è ben altra e più seria cosa!dò ed esigo il rispetto 365 giorni l'anno! buona serata

Daniela ha detto...

Mi ci ficcherei dentro e divorerei tutto...
baci

Eleonora ha detto...

Adoro la bolognese, bravissimo!!

Mirtilla ha detto...

il sugo alla bolognese e'la golosita'della mia baby birba
baciottoni

Sara B ha detto...

mi copio e incollo subito la ricetta: non sapevo che fosse disciplinata! grazie mille! :-D

elisa ha detto...

me ne mangerei un bel piatto colmo..come va Nino??

Pippi ha detto...

Ciao Nino ti ho invitato a fare un meme ti va? passa da me per maggiori ragguagli ciao a presto Pippi

Daniela ha detto...

Sono di nuovo io, ti ho invitato al nuovo meme del momento.
Se vuoi passa da me e lo scoprirai...
BACI

Unknown ha detto...

complimentoni per la ricetta e sono passata per l'invito ad un meme
ciaooooooooo

nightfairy ha detto...

Wow, addirittura?non la conoscevo!me la segno..Come stai?un bacio!

alessia ha detto...

Nino passo per un salutino veloce!! (mandami pure a quel paese se vuoi) e volevo sapere come stai??? noi per il momento stiamo cosi in attesa.... un bacio grande Alessia

Eleonora ha detto...

Spero tu stia bene, ti abbraccio Eleonora!!

Andrea ha detto...

Gracias Nino por avisarme!!! he estado de obras en casa 3 meses con operarios!!! no tenia tiempo ni de poner entradas en mi blog, ahora cogeré el ritmo otra vez, el ragú tiene una pinta estupenda!!! ya lo probare!!! y gracias por acordarte del día de la mujer, aquí en España no se le da mucha importancia

Saludos
Andrea

villi ha detto...

Ciao Nino utilizzero' la tua ricetta a Pasqua,ma c'è un motivo per il quale viene utilizzato il latte? Quando l'avrò realizzata ti darò il risultato grazie Villi

patryval ha detto...

Il sugo alla bolognese lo preparava divinamente mia madre ed io ho continuato a prepararlo allo stesso modo suo ed è identico a quello che tu hai descritto ed in aggiunta inserisco anche dei pisellini novelli...ma solo una cosa..negli ingredienti hai messo il latte ma poi nella descrizione nn ne fai parola..è una dimenticanza vero??..kiss