INGREDIENTI PER DIECI PERSONE:
PER I RAVIOLI
Semola: 600 grammi
Uova: sei
Sale: un cucchiaino
Acqua tiepida: q.b.
Sale: un cucchiaino
Acqua tiepida: q.b.
PER IL RIPIENO
Carciofi belli grossi: dieci
Aglio: due spicchi
Cipolla: una
Maggiorana: due rametti
Ricotta di mucca: 500 grammi
Parmigiano grattugiato: 150 grammi
Vino bianco: un bicchiere
Olio evo: cinque cucchiai
Sale: q.b.
Limone: uno
Acqua: q.b.
PREPARAZIONE:
Pulire i carciofi, tagliarli in più parti e metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone, per non farli ossidare,
prendere un tegame capiente, mettere l'olio fare riscaldare, mettere l'aglio e quando incomincia a dorarsi toglierlo e mettere la cipolla tagliata a julienne e i carciofi, fare rosolare, aggiungere il vino, le foglioline di maggiorana e fare stufare aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio d'acqua, aggiustare di sale e portare a cottura, prendere un frullatore e versare un poco alla volta
i carciofi con un poco di liquido di cottura, la ricotta e il parmigiano, continuare fino ad esaurimento dei prodotti, si deve ottenere un impasto abbastanza denso, tenere da parte.
Fare i ravioli incominciando mettendo su una spianatoia la semola, fare la classica fontana, aggiungere le uova, il sale e impastare fino a quando l'impasto non risulta bello setoso ed elastico,
fare riposare per una ventina di minuti.
Prendere la macchinetta e tirare la sfoglia, deve essere quasi trasparente, ottenendo delle losanghe di circa 40x10cm. mettere il frullato in una sacca da pasticciere e disporre sulla tre quarti della sfoglia una quantità sufficiente per il ripieno, bagnare con un dito intinto in acqua la sfoglia e chiudere su se stessa pressando bene e facendo uscire tutta l'aria, tagliarli con l'apposito atrezzo e continuare fino ad esaurimento del prodotto.
PER LA SALSA:
Noci sbucciate e spellate: 300 grammi
Carciofi belli grossi: dieci
Aglio: due spicchi
Cipolla: una
Maggiorana: due rametti
Ricotta di mucca: 500 grammi
Parmigiano grattugiato: 150 grammi
Vino bianco: un bicchiere
Olio evo: cinque cucchiai
Sale: q.b.
Limone: uno
Acqua: q.b.
PREPARAZIONE:
Pulire i carciofi, tagliarli in più parti e metterli in una ciotola con acqua e il succo del limone, per non farli ossidare,
prendere un tegame capiente, mettere l'olio fare riscaldare, mettere l'aglio e quando incomincia a dorarsi toglierlo e mettere la cipolla tagliata a julienne e i carciofi, fare rosolare, aggiungere il vino, le foglioline di maggiorana e fare stufare aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio d'acqua, aggiustare di sale e portare a cottura, prendere un frullatore e versare un poco alla volta
i carciofi con un poco di liquido di cottura, la ricotta e il parmigiano, continuare fino ad esaurimento dei prodotti, si deve ottenere un impasto abbastanza denso, tenere da parte.
Fare i ravioli incominciando mettendo su una spianatoia la semola, fare la classica fontana, aggiungere le uova, il sale e impastare fino a quando l'impasto non risulta bello setoso ed elastico,
fare riposare per una ventina di minuti.
Prendere la macchinetta e tirare la sfoglia, deve essere quasi trasparente, ottenendo delle losanghe di circa 40x10cm. mettere il frullato in una sacca da pasticciere e disporre sulla tre quarti della sfoglia una quantità sufficiente per il ripieno, bagnare con un dito intinto in acqua la sfoglia e chiudere su se stessa pressando bene e facendo uscire tutta l'aria, tagliarli con l'apposito atrezzo e continuare fino ad esaurimento del prodotto.
PER LA SALSA:
Noci sbucciate e spellate: 300 grammi
Pinoli tostati: dieci grammi
Olio evo: q.b.
Yogurt bianco: 300 grammi
Olio evo: q.b.
Yogurt bianco: 300 grammi
Mollica di un panino
Parmigiano grattugiato: 100 grammi
Aglio: due spicchi privati dell'anima
Maggiorana: due rametti
PREPARAZIONE:
Schiacciare le noci e farle sbollentare per qualche minuto, lasciarle in infusione una diecina di minuti e poi togliere la pellicina, una volta finito mettere i ghirigli e i pinoli nel frullatore e frullarli (l'ideale sarebbe farlo con un mortaio) con un poco d'olio, aggiungere le foglioline di maggiorana, l'aglio tagliuzzato grossolanamente, la mollica ammollata nel latte e strizzata, un poco di yogurt e parmigiano e continuare così, aggiungendo un poco d'olio, lo yogurt e il parmigiano, si deve ottenere una salsa di media densità.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata non appena vengono a galla sono cotti, metterli nel piatto di servizio e condire con la salsa di noci.
Parmigiano grattugiato: 100 grammi
Aglio: due spicchi privati dell'anima
Maggiorana: due rametti
PREPARAZIONE:
Schiacciare le noci e farle sbollentare per qualche minuto, lasciarle in infusione una diecina di minuti e poi togliere la pellicina, una volta finito mettere i ghirigli e i pinoli nel frullatore e frullarli (l'ideale sarebbe farlo con un mortaio) con un poco d'olio, aggiungere le foglioline di maggiorana, l'aglio tagliuzzato grossolanamente, la mollica ammollata nel latte e strizzata, un poco di yogurt e parmigiano e continuare così, aggiungendo un poco d'olio, lo yogurt e il parmigiano, si deve ottenere una salsa di media densità.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata non appena vengono a galla sono cotti, metterli nel piatto di servizio e condire con la salsa di noci.
CI VUOLE UN BEL POCO DI TEMPO MA IL RISULTATO E MOLTO SODDISFACENTE
74 commenti:
Ciao, mi ingrasso solo a leggere le tue ricette...
Ciao Nino, ma questa è una tortura... come faccio a smaltire i chili di troppo se continui a prendermi per la gola???
un bacio
Claudia
Nino, anche questa ricetta è meravigliosa!
Cos'è questo uso frequente dello yogurt? E' un trucco per invogliarci ancora di più, fingendo di nascondere le calorie????
Birbantello.....
Scherzi a parte, inizio già a leccarmi i baffi!
finalmente vedo la fotu...tu mi rovini, menomale che fra un po' vado in palestra a smaltire le mangiate di questi giorni, un bacione!
Nuvoletta....ma come, sei ritornata per vedere la foto?
curiosona, dai pedalaaaa eheheh
Bacio
Nino
Claudia, hai perfettamente ragione è da puro villano prendere una gentil SIGNORA per la gola, ma poi penso che è l'unico posto non compromettente.
Un Bacio
Nino
Virginia....non pensi che è bello ingannarci sapendo di farlo?
DIABOLICO.
Bacio
Nino
Nino come stai??? hai passato una buona pasqua??? ( diciamo così)
Complimneti per questa splendida ricetta !!! Bacioni Alessia
wow che riapertura in grande stile!!!!!! Bravo!!
un abbraccio Laura
bravo nino..sono meravigliosi:io ne so qualcosa..oggi ho affittato la stanza, sono più tranquilla, partirò i primi di aprile!!!bacio
Uau che spettacolo Nino!!!! Mi segno anche questa!!!! Sei grande!
Mamma mia che lavoraccio! Devo prendermi una giornata intera per fare questo primo delizioso!! Cat
Ottimi! Anche io posticiperei la dieta :-))) Ciao, Alex
questa ricetta è fantastica!
adoro i ravioli, i carciofi e le noci!
fa proprio al caso mio ! :)
Quando una persona piace mangiar bene, aprezza la buona cucina....
Caro nino quando ho letto la tua ricetta non c'era la futo....sono venuta a fare un'altra pedalata perchè un piatto invitante....carciofi ha un gusto così delicato, come ortaggio fa molto bene al fegato...bye
Che bella ricetta, mi spaventa solo per i tempi della preparazione, ma sono sicura che ne valga proprio la pena:-)
che piatto godurioso nino :) quella salsa allo yo secondo me si sposa benissimo ;)
Ho già fatto copia e incolla, mi ispirano tantissimo, infatti adoro la pasta ripiena poi con quel sughetto! Bravo Nino!
Elga
Ciao Nino,eccomi a curiosare nel tuo bel blog.
Che dire?Complimentissimi,ho l'acquolina in bocca!Questi ravioli li sto mangiando con gli occhi.
Bravissimo!A presto.
http://parolediburro.wordpress.com
buonissimi i ravioli,io poi ho una vera passione per la pasta fatta in casa!!!
baciottoni
Nino quella salsina allo yoguth mi intriga tantissimo! che yoguth dovrei usare secondo te?
ciao
Grazia
Che belli Nino Mi hai proprio convinta a provarli ma con un po di tempo. Un abbraccio
nino, nino, ninoooooooooooooooooooooooo, ma sei bravissimo!!!
questi ravioli ai carciofi li hai messi due giorni fa ma io me ne accorgo solo ora.....si presentano proprio bene....si è vero...mi è successa una cosa triste...piano piano spero di superarla....voglio essere positiva:-) un bacio grande...
Annamaria
Nino davvero una ricetta interessante,complimenti!
Mi sembra ottima l'idea di usare lo yogurt per la salsa.... Ci sono quelle quattrocentoerotte calorie di differenza rispetto alla panna che fanno sì che oggi senta di volerti bene :) Buon giovedì
Ciao ninuzzo!!!
Ero convintissima di averti gia' lasciato un messaggio per questi ravioli meravigliosi... che strano! Rinnovo al cuoco grandioso quale sei, i miei complimenti e ti regalo un meme... passa da me quando vuoi!
Taty
sempre bravissimo nino...
Nino che meraviglia questi ravioli, Complimenti!!!!
Baci
ammazzate nino ma che bontà!!!! altro che dieta... con tutte ste ricette chi la fa la dieta?
un abbraccio
Ely
@@@ Alessia, sempre gentile, (diciamo di si ) Grazie
Bacio
@@@ Pippi, ricambio l'abbraccio,
Merci
Bacio
@@@ Mike, sono contento per te,
come può contattarti, non hai messo
nussun indirizzo mail, magari passi da lei.
Bacio
@@@ Dolcetto, ricopia, non avevo postato i pinoli.
Bacio
@@@ Cipollina, non pensare alla dieta......almeno per adesso, la SALSA fai esattamente come scritto e vedrai, controlla se avevo postato i pinoli.
La scarcced....mi nuora gli ha dedicato un post.
Bacio
@@@ Giu&Cat, no non serve una giornata, i ravioli si possono preparare il giorno prima, li infarini per bene e li congeli.
Bacio
@@@ Alex e Mari, brava, questo e
ragionare con acume.
Bacio
@@@ Panettona, ti dico ciò che ho detto a Alex e Mari.
Bacio
@@@ Nuvoletta, ho capito che sei una buongustaia, quando potrò averti mia ospite?
Bacio
@@@ Sweetcook, vedi cosa ho detto a
Giu&Cat, basta organizzarsi
Bacio
@@@ Arietta, hai ragione si sposa bene, il guaio è che non dura eheheh
Bacio
@@@ Elga cara, mi sà che devi rifare il copia incolla, per via dei pinoli che avevo dimenticato.
Bacio
@@@ Parolediburro, grazie della visita e dei complimenti fattomi anche da te, troppo buona.
Ciao alla prossima
@@@ Mirtilla, sono deliziosi,
ah, a quando una nuova barzelletta.
Bacione
@@@ Grazia, ho usato quello greco
al naturale.
Bacetto
@@@ Marilina, ti consiglio vivamente di farli.
bacio
@@@ Marilunaaaaa,
ti ho sbagliato il nome,
PARDON
Caro Nino, sei un vero artista dei fornelli!Ciao
@@@ Francesca, Grazie per il bravissimo, troppo b....uona.
Bacio
@@@ Annamaria, lascia stare i complimenti anche se graditi
e forzaaaaaa sei tosta e lo dimostrerai.
BACIONE
@@@ Lory, Grazie, hai ragione
Bacio
@@@ Cielomiomarito, doppia gioia,
primo perchèti piace la ricetta,
secondo perchè oggi mi vuoi bene,
mi sembra di toccare il CIELO.
Attenzione al marito eheheh
Bacinoinoino.
@@@ Taty, si succede anche a me, ogni tanto il server fa i capricci.
Baciotto
@@@ Salsa, io bravissimo?
sei tu gentilissima.
bacio
@@@ Dolce....viola,
sei carinissima, grazie
Bacio
@@@ Ely, ma si lascia starela dieta, chi vi ama vi amerà anche con qualche etto in più.
Bacio.
UN GRAZIE A TUTTE LE GRAZIOSE OSPITE.
BACIONI
Nino
meravigliosaaaaa
baci Eleonora
Semplicemente FANTASTICI!!
Ti piace molto usare lo yogurt in cucina!!! Io non amo usare la panna ed ho sempre pensato di sostituirla con dello yogurt ma avevo paura che potesse risutare acida...invece vado tranquilla? Baci....fai sempre ottimi piatti!
@@@ Cannelle, dai artista, diciamo più un saltin.....tavola.
Ciaooo
Nino
@@@ Eleonora, mi mancavi, un pò
di lavoro ma.......
Bacio
Nino
@@@ Elisa, non solo merav....
ma gustosi.
Ciaooo
Nino
@@@ Roxy, vedi non è che mi piace usare troppo lo yogurt, ma e un modo per non usare la panna, che trovo in alcune preparazioni fuori posto, se usi un yogurt bianco non avrai problemi di nessun tipo, quindi vai tranquilla.
Bacio
Nino
ciao nino, che buooooniiii!!!!
Hanno davvero un ottimo aspetto.
Sono da provare assolutamente.
Ciao Nino, ottima questa ricetta, sei bravissimo ma soprattutto originale.
Ciao Valeria
@ nino è un invito? :)))
E' stupenda questa ricetta!mi incuriosisce molto la salsa allo yogurt! :)
Un bacione!
curiosa questa salsa con lo yogurt da provare, ma come ti è venuta!!!!
nino caro scusa, ma mi è passato di mente ti scrivo una mail con tutti i miei contatti...bacio
delicatissima ricetta e anche saporosa,m'intrigano gli ingredienti buon fine settimana
@@@ Fiorella, non solo l'aspetto
ma tutto il resto.
Bacio
@@@ Valeria, grazie per il bravissimo, poi per (originale)
dai, un tarocco ben fatto eheheh
Bacio.
@@@ Nuvoletta, e se anche
fosse ahaah
Bacio
@@@ Fatina, preparala e veri veri
bona.
Bacio
@@@ Tatiana, la salsa e curiosa come chi l'ha prepaata, riguardo all'altro tuo sito.
Come mi e venuta....la salsa o l'idea? Beh la salsa, stupenda, altrimenti non l'avrei postata,
l'idea....be quella poi.....
Un Bacio
@@@ Mike, ok aspetto
Bacio
@@@ Marcella,di gusto non pesante come con la panna.
Buon fine settimana a TE
Ciao
bravissimo nino!!!!!!!!!!
sono stata un po' assente dal blog, vengo e trovo questa meraviglia? dieci e lodeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
Ho guardato la tua foto, sei un gran cuoco e un gran simpaticone...ciao
nino ti mandai la mail controlla...bacio
riciao nino! Buon fine settimana.
sono passata per un saluto...buon fine settimana
Annamaria
Questa ricetta utilizza degli ingredienti che amo moltissimo: se tu mi invitassi, sarei "costretta" a chiederti il bis!
Buona domenica
Quale sito hihihihih curioso!!!!
@@@ Grà, a te ti terrò sotto controllo, ogni tanto mi
scappi eheheh
grazie per il dieci.
Bacio
@@@ Nuvoletta, amore, ti stò conquistando ahahah dai,
ridiamoci su.
Bacio
@@@ Mike/Cannelle,
sono stato a farvi visita
Baci
@@@ Annamaria, Grazie e ricambio
con un mare di affetto.
Bacio
@@@ Lenny, cara il bis, ma anche il tris, poker, fino alla scala reale, sei invitataaaaaa.
Bacio
@@@ Tatiana,
quale sito, ma questo, non so se è
scritto in arabo, cinese o coreano,
ijsijsjisji.
Un bacio
@ nino ahahah mi vuoi prendere per la gola! ;))))
Nino un gusto llegar y descubrir tu blog, lleno de platos hechos con pasión y amor que deslumbran e invitan a realizarlos.
Te saludo desde Argentina, una italiana que adora la cucina, sobre todo hacer pastas.
Felicitaciones por tu blog, es una joyita!
NUVOLETTA.....
Provocante.....ho detto che mi sembra l'unico posto non compromettente.....capì eheheh
Baciotto
Nino
MAR,muchisimas gracias, pero creo que son demasiado tus cumplidos.
Bienvenida en la Madrepatria.
Hasta.... quando quieres.
CIAO
Nino
Mi piace fare la pasta ripiena mi rilassa e sabato pensavo proprio ai ravioli coi carciofi ma non ho avuto tempo, purtroppo.Interessante l'accostamento con lo yogurt
buon inizio di settimana
@@@ Cocò, te la raccomando, male che va mi potrai sempre.....citare.
Ciao
nino
@@@ Marcella,
Buon inizio settimana
anche a te.
Ciao
no non è quello quello era di prova ahahaha è un altro e l'ho messo sul blog
con settanta commenti il mio sembrerà inutile, ti faccio i miei complimenti sopratutto per la salsa allo yogurt mi piace moltissimo
Tatiana, lazzarona,
sono stato da te.
bacio
Nino
Gunther, sarei un ipocrita dirti che i complimenti sono superflui, vanno sempre piacere, ma l'importante è esserci.
Ti auguro una buona giornata.
Ciao
Nino
nino potrei svenire...
fortuna che sono seduta!!!
slurp
;)
Cla
Claudia: la mia pazienza e
superiore a quella dei
Certosini, qualche volta ti
piglierò in piedi eheheh
Bacio
Nino
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