giovedì 11 ottobre 2007

ORECCHIETTE CON CIME DI RAPE



QUESTA È LA RICETTA CLASSICA PUGLIESE

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:

Orecchiette: 500 grammi
Cime di rape: due kili
Alici sotto sale: quattro
Aglio: due spicchi
Peperoncini: tre
Olio evo: q.b.
Sale: q. b.

PREPARAZIONE:

Staccare le cimette con le foglie più tenere e quelle più grande spezzetarle in più parti, incidere la parte inferiore delle cimette in modo che cuociano uniformemente, lavarle e tenerle da parte, passare le alici sotto un filo d'acqua in modo da eleminare il sale, sfilettarle e divederle in più parti, in tanto mettere in una pentola abbastanza acqua con sale e fare bollire, mettere le cime di rape e fare cuocere per qualche minuto, aggiungere le orecchiette e fare cuocere, in tanto mettere in una padella capiente dell'olio, l'aglio e i peperoncini sminuzzati e fare rosolare, aggiungere i filetti delle alici e schiacciarli leggermente, a cottura avvenuta delle orecchiette, scolarle e versarle nella padella e amalgamare bene, magari aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua di cottura.

6 commenti:

M ha detto...

È da tanto che non le mangio. Il mese prossimo, quando verrai a trovarci, metti un pacco di orecchiette nella valigia. :-)

Cuocapercaso ha detto...

Eh, non c'è niente da fare: le ricette pugliesi sono tutte buonissime...ma forse io sono un po' di parte!!

ciao, alla prossima

Grazia

Cuocapercaso ha detto...

...Sono di parte perchè anche se vivo in Piemonte da 8 anni sono pugliese di Bari (provincia)!!

ciao e buona domenica Nino


Grazia

nightfairy ha detto...

Le adoro!Grazie della visita, contraccambio volentieri!

Pippi ha detto...

ho visto le tue orecchiette....e devo dire che mi sembrano più belle delle mie!!!!! un bacio Ciao Pippi (Laura)

Mar ha detto...

mmmmmm le rape!, cuantos recuerdos de mi madre!!!, me encanta de vez en cuanto hacer los orecchiette caseros, son trabajosos pero salen espectaculares, saluti di una calabresa.