mercoledì 7 gennaio 2009
TAGLIATELLE AL BAROLO CON GAMBERETTI E RADICCHIO
Un piatto facile da fare ma ricco di sapori ed odori, ben armonizzato dal barolo, dal sapore dolce dei gamberetti e da quella punta di amoro del radicchio.
INGREDIENTI PER OTTO PERSONE:
Semola di grano duro rimacinata: 700 grammi
Uova: tre, queste sono opzionali trattandosi di semola
Gamberetti sgusciati: 500 grammi
Radicchio: un ceppo
Vino barolo: q.b.
Sale: un cucchiaino da mettere nell'impasto
Panna fresca: 250 ml.
Olio:q.b.
Sale: q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere la semola sulla spianatoia, fare la classicca fontana, mettere al centro le uova e incorporare delicatamente con una forchetta, aggiungere il sale e il vino necessario un poco per volta e impastare energicamente, si deve ottenere un impasto elastico e setato, tenerlo a riposo per circa trenta minuti, tagliare dei pezzi e sentenderlli con il mattarello, ottenendo delle sfoglie di circa cm. 20x20 infarinare bene, arrotolarli su se stessi e poi con un coltello procedere a tagliarlle dalla larghezza desiderata.
Sfogliare il radicchio, eliminare la parte più duretta, lavarle, asciugarle e tagliarlle a julienne.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, intanto che si cuocino, mettere in una padella l'olio, fare riscaldare e stufare il radicchio, tenere da parte, in un tegame capiente, mettere dell'olio appena caldo mettere i gamberetti saltarlli per pochi minuti, sfumare con mezzo bicchiere di barolo, aggingere il radicchio, la panna, amalgamare bene, versare le tagliatelle cotte al dente, amalgamare il tutto e servire ben caldo.
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16 commenti:
come resistere ad un piatto così: mescola i colli, i mari ed i monti...insomma, non manca niete e sembra mooooolto appetitoso!!!
brvissimo!!
un bacione
ma guarda che attentato!!!
io erco di mettermi,con le buone,a dieta,e mi propini questo"peccato gastronomico?!?!
buonissime queste tagliatelle...vorrei provare a farle:-)
Annamaria
Carissimo Nino, questo piatto deve essere davvero tanto buono, ci piace quest'accostamento di sapori che insieme non abbiamo mai pensato di legare, ma da amanti dei gamberetti, del radicchio e del buon vino, questo matrimonio s'ha da fare!
Se passi da noi c'è un premio per te!
Ti abbracciamo
Sabrina&Luca
hai ragione i spaori già soo letti ed evocati fanno venire l'acquolina in bocca....auguri caro Nino!
sei un vero attentatore della linea!!! vergogna
Ciao Nino, BUON ANNO!!! E' da tanto che nn ci si sente, come stai??
Baci
♫♫♫ Ciao Nino ,che bontà mmmm sei proprio bravo (^_^) Baci baci ♫♫♫
belli qsti abbinamenti...devono essere davvero armoniosi!!!
Che meraviglia Nino! :-O Buon inizio settimana!
Le tue ricette sono sempre eccezionali..è un piacere ritrovarti!
♫♫♫ Ciao Nino ,e' tempo di premi se ti va passa da me e ritirali tutti ok (^_^) bacioni ♫♫♫
passi da me che c'è una cosina per te?
ecco vedi questo piatto qua me l'immaginavo, ma l'immaginazione è niente di fronte alla realtà!
bravo Nino!
*
cla
vestidos de fiesta valenciatannlegecome resistere ad un piatto così: mescola i colli, i mari ed i monti...insomma, non manca niete e sembra mooooolto appetitoso!!!
brvissimo!!
un bacione
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