sabato 31 gennaio 2009
PIZZOCCHERI VALTELLINESI
Piatto tipico della Valtellina, precisamente di Teglio dove ho avuto modo di mangiarle in più occasioni
INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
Farina di grano saraceno: 300 grammi
Farina 00: 100 grammi
Sale: un pizzico
Acqua: q,b.
Spinaci in foglia freschi: 200 grammi
Patata: una media
Formaggio bitto: 150 grammi
Parmigiano grattugiato: un paio di cucchiai colmi
Aglio: due spicchi
Salvia: sei o sette foglioline
Burro: q.b.
PREPARAZIONE
Impastare le due farine con acqua e il pizzico di sale, l'impasto deve essere liscio e elastico, fare riposare una quindicina di minuti e stenderla facendo una sfoglia sottile, ricavare delle striscette dalla larghezza di meno di mezzo centimetro, tagliarlle dalla lungezza di circa sei centimetri.
Pulire e lavare bene gli soinaci eliminando tutto il terriccio, tagliarlle grossolanamente.
Pelare la patata e ricavare dei piccoli tocchetti.
Portare a bollore abbondande acqua salata, mettere gli spinaci e i tocchetti di patata e fare cuocere per cinque minuti, aggiungere i pizzoccheri e fare cuocere.
Tenere pronti un boul capiente con il bitto tagliuzzato a tocchetti sottili
Mettere in una padella il burro con laglio e la salvia tritata e fare rosolare.
Appena i pizzoccheri sono cotti, versarli nel boul, rimestare bene, aggiungere il parmigiano, rimestare ancora e finire con il soffritto, amalgamare è servire ben caldi
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26 commenti:
mmm... che buoni!
Io di solito i pizzoccheri li compro già pronti, ma ho la farina di grano saraceno e prima o poi li farò "home made"... un abbraccio e buona domenica!
Anna
io adoro i pizzoccheri e pure l amia gnoma...ora anche noi abbiamo imparato a farceli a mano ed è una gioia!
sei un montanaro nordico inside :-D !
Caro Nino, conosco Teglio, conosco la Valtellina ed i suoi piatti tipici, soprattutto i pizzoccheri.
Non ho mai provato a rifarli freschi, ma prima o poi ci toglieremo lo sfizio. Luca ha conosciuto solo recentemente i pizzoccheri e ne è rimasto entusiasta e appena ha visto il tuo piatto ha esclamato "BUONIIII!"
Baci da Sabrina&Luca
mmmmmmmmmm nino che bella ricetta hai messo...io ho la farina che mi ha mandato denise....peccato che non ho gli spinaci e il formaggio altrimenti la facevo subito:-)un bacio
Annamaria
ciao nino!!!ogni tanto ricompari con questi piatti favolosi!!!!un baicone imma
E si sono proprio buoni i pizzoccheri !!! Baci a te Nino !
i pizzoccheri!!! questa non me la dovevi fare!!! arrivo per cena!!! bacione
Piattino moooolto stuzzicante. Mi piacerebbe riprodurlo ma dovrò prima comprare la farina di grano saraceno;-)
Ciao Nino,
Buon inizio settimana
Cannelle
Piattino moooolto stuzzicante. Mi piacerebbe riprodurlo ma dovrò prima comprare la farina di grano saraceno;-)
Ciao Nino,
Buon inizio settimana
Cannelle
ah nino...ma quante belle ricette che mi son persa! I pizzoccheri li ho fatti anch'io qualche mese fa..
Ma quanto sono buoni..vero??
mmmmmmm.....slurp! Complimenti Nino, davvero golosi. Li faccio uguali ma invece degli spinaci ci metto la bieta. Mi hai fatto venire una voglia..... :)
Ne ho sempre sentito parlare ma non li ho mai provarti, sembrano buoni, un abbraccio
li adoro,certo è un'impresa trovare il bitto ma vale la pena fare la caccia al tesoro ciao
Ciao Anna, é un piacere averti qui.
Un abbraccio.
Lorenza ciaoooo beh fatti a mano e tutt'altra cosa.
Cristina, ahahah montanaro del tacc
Bacio
Ciao, Sabrina, ciao Luca,
be visto che conosci la valtellina e Teglio, ora vedi di farli a mano.
Un bacio
Annamaria, il bitto non si trova facilmente, a me lo portò la nuora da milano, ma puoi usare della fontina, come puoi cambiare anche la verdura con la verza, a me non mi va per l'odore che lascia.
Baciotto
Imma/Lisa, siete carinissime, due baciotti a testa.
Manu amica mia, ti ho aspettato tanto che sono diventati un corpo solo, vabbe, sei perdonata.
Bacione
Ciao Cannelle, se proprio non trovi la farina compri i pizzoccheri già fatti.
Ciaooooooo
una ricetta proprio gustosa complimenti...
baci
che buoni i pizzoccheri devo trovare la farina di grano saraceno voglio provare a farli da me... Nino buon compleanno!!!!!!! auguri bello muà muà muàààà
mamma mia è meglio che vada mi fanno venire un'appetito questi pizzoccheri...buona domenica..
ninoooooo è da un po che non ci si sente, perdona la mia assenza!!!
un bacio!!!
Ho provato a fare a mano i pizzoccheri con le dosi consigliate, ma mi si sbriciolano tutti, c'è qualche ingrediente segreto per tenere insieme la pasta!
massa.carlo@virgilio.it
Ho provato a fare a mano i pizzoccheri con le dosi consigliate, ma mi si sbriciolano tutti, c'è qualche ingrediente segreto per tenere insieme la pasta!
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