Pettole, credo che non ci sia paese in Puglia che in occasione delle feste di Natale non abbia la sua sagra delle pettole.Si possono mangiare, al naturale, cosparse di miele, con vincotto di fichi, con zucchero a velo o ripiene con ricotta, buccia di limone grattugiata e cannella.
INGREDIENTI:
Farina 00: 300 grammi
Patate: 150 grammi
Sale fino: 10 grammi
Lievito di birra: 25 grammi
Acqua: q.b.
Olio di arachidi per firiggere: q.b.
PREPARAZIONE:
Fare cuocere le patate, spellarlle e ridurlle a purea.
Disporre la farina setacciata in una ciotola capiente, aggiungere il lievito fatto precedentemente sciogliere in un poco d'acqua tiepida e incominciare ad impastare, aggiungere la purea di patate, amalgamare bene e versare il sale, aggiungere ancora acqua, l'impasto deve essere di una consistenza abbastanza molle, impastare per un cinque minuti, coprire con un canovaccio e fare lievitare per circa un'ora.
Mettere abbastanza olio in una padella, l'ideale sarebbe una concava, fare riscaldare e aggiungere dei fiocchi di impasto dalla grandezza di una noce, aiutandosi con un cucchiaio, fare dorare, matterle su un piatto con sul fondo della carta cucina, per assorbbire l'olio in eccesso, disporre sul piatto di servizio e servire come meglio credete.
Per la versione salata basta aggiungere nell'impasto dei pezzettini di filetti di alici sott'olio, pezzettini di baccalà, rondelle di olive ecc.
41 commenti:
che piatto particolare! al naturale ma anche ricoperte devono essere una delizia!!
buona giornata
sono deliziose queste"zeppole"(a napoli le chiamiamo cosi:-)....ne mangerei a quintalate!!ciao nino bacioni
@@@ Manu e Silva, essendo fritte, le preferisco al naturale,ma in qualsiasi modo sono.....deliziose.
Buona giornata a voi.
Ciao Imma carissima,
le zeppole sono altra cosa, queste sono tipiche del Salento, che hanno invaso tutta la Puglia.
Ciao Bacioni
ogni paese ha il suo nome...qui a cosenza le chiamano cullurielli...che buone
Annamaria
ma che buone nino!!!
sai che nn le conoscevo?un bacione
Ciao Nino che bello ritrovarti!! quante cose hai pubblicato poi con calma me le vengo a leggere!!
ti mando un bacione e complimenti ancora per queste pettole che non conoscevo ma dagli ingredienti mi sembrano veramente ghiotte!!!
ciao Pippi
belle le pittule! Mia nonna era salentina, lì si usa aggiungere all' impasto dele alici a pezzetti :-)
Auguri, Nino!
E a me? Non ti permettere più di farle e non invitarmi, hai capito bene?Prrrrrrrrr!
io non le ho mai mangiate...ma credo così a naso che mi piacciono molto!!!! :)
UUhhh, le fa anche mia suocera (Foggia) la vigilia di Natale(però senza patate)!!! :)) Cat
Tumetti anche le patate....buone!!
WOW!Le pettole!!!Avevo intenzione di farle la vigilia di SantaLucia poi...vabbè sarà per un'altra volta...intanto mi delizio con le tue;-)
Ciao Nino,BUONE FESTE!
Cannelle
Ciao Nino!
Grazie I complimenti tue ok?
Io no parlare italiana...Io amo Italia ...belisima!!!
Ciao Nino, baci
Ci vedioamo...
Nina
Non le ho mai mangiate ma devono essere una delizia!
Un bacione Nino, buon w.e.
wow ti sei dato alle pettole nino... e a me.. non le hai spedite :@
A Napoli si chiamano "zeppulelle" e in genere sono accompagnati dai " panzarotti" ma nn i vostri ke sono pizzette ma i nostri che sono dei piccoli crocchè di patate..Nino mi ospiti a casa tua e mi prepari tutte queste delizie?? ihihihih
Auguri di un sereno natale...
baci
passa da me...buon natale amico mio!!!
Buonissime le pettole!!!stuzzicanti, una tira l'altra..Complimenti!Buon inizio settimana :)
una bella ricetta tradizionale per il natale, non conosco la puglia ma deve essere meravigliosa
Nino hasta la vista!!!!
Con il fritto sfondi una porta aperta, noi lo adoriamo!
Un bacione da Sabrina ed un abbraccio forte forte da Luca per questo Natale che arriva.
Sabrina&Luca
Molto natalizie e moltissimo golose :) Feliz Navidad Nino, a te e alla tua famiglia.
Tanti tanti auguri per un Natale sereno e felice caro Nino!
Nino ciao, passo per augurarti un felice Natale !! Baci Lisa
Ciao Nino, immagino siano buonissime. Ne ho sentito parlare tanto ma non le ho mai fatte o assaggiate.
Ne approfitto per lasciarti i miei piu' cari auguri di Buon Natale.
Ciao carissimo.
Un caldo abbraccio e tanti cari auguri di buon natale!
Ciao Nino, buone feste :)
♫♫♫♪♪Tanti Auguri e Buon Natale a te e famiglia (^_^) Baci ♥♥♥♪♪♫♫♫
tantissimi auguri di buone feste, nino
un abbraccio
Sei sempre più bravo lasciatelo dire!!! ;-) Ti auguro un 2009 speciale ! a presto Pippi
auguroni di buon anno...che sia fortunato, sereno e in salute.....con qualche pettolina anche gustoso ;-)))
Non le conoscevo (le petole a Verona sono tutt'altra cosa... vabbé sorvoliamo...).
Temo che siano buonissime e pericolosissime (provocano dipendenza?).
Auguri auguri auguri!!!
Ciao Nino, immagino siano buonissime. Ne ho sentito parlare tanto ma non le ho mai fatte o assaggiate.
nano mineralsFrench Connection Promotion Codes
Pettole, credo che non ci sia paese in Puglia che in occasione delle feste di Natale non abbia la sua sagra delle pettole.Si possono mangiare, al naturale, cosparse di miele, con vincotto di fichi, con zucchero a velo o ripiene con ricotta, buccia di limone grattugiata e cannella.
invoice factoringhow to increase traffic
When you write this is the best album of the year, I must cheak this out... :)
søgemaskineoptimeringshamballa bracelets
Hi, can you please re-up the soundtrack? Would be great!
forumlinkbuilding companydownload usb drivers
Finite-element analysis is a useful technique for
evaluating stress in a veneer panel system. This
necessitates testing to determine the spring constant
values for the panel’s material components to model the
assembly.
تعليم فوركسLocal Search Engine Optimization
موقع فوركس
www.fx-arabia.com
Posta un commento