martedì 16 dicembre 2008

PETTOLE


Pettole, credo che non ci sia paese in Puglia che in occasione delle feste di Natale non abbia la sua sagra delle pettole.Si possono mangiare, al naturale, cosparse di miele, con vincotto di fichi, con zucchero a velo o ripiene con ricotta, buccia di limone grattugiata e cannella.
INGREDIENTI:
Farina 00: 300 grammi
Patate: 150 grammi
Sale fino: 10 grammi
Lievito di birra: 25 grammi
Acqua: q.b.
Olio di arachidi per firiggere: q.b.
PREPARAZIONE:
Fare cuocere le patate, spellarlle e ridurlle a purea.
Disporre la farina setacciata in una ciotola capiente, aggiungere il lievito fatto precedentemente sciogliere in un poco d'acqua tiepida e incominciare ad impastare, aggiungere la purea di patate, amalgamare bene e versare il sale, aggiungere ancora acqua, l'impasto deve essere di una consistenza abbastanza molle, impastare per un cinque minuti, coprire con un canovaccio e fare lievitare per circa un'ora.
Mettere abbastanza olio in una padella, l'ideale sarebbe una concava, fare riscaldare e aggiungere dei fiocchi di impasto dalla grandezza di una noce, aiutandosi con un cucchiaio, fare dorare, matterle su un piatto con sul fondo della carta cucina, per assorbbire l'olio in eccesso, disporre sul piatto di servizio e servire come meglio credete.
Per la versione salata basta aggiungere nell'impasto dei pezzettini di filetti di alici sott'olio, pezzettini di baccalà, rondelle di olive ecc.

41 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

che piatto particolare! al naturale ma anche ricoperte devono essere una delizia!!
buona giornata

Dolci a gogo ha detto...

sono deliziose queste"zeppole"(a napoli le chiamiamo cosi:-)....ne mangerei a quintalate!!ciao nino bacioni

nino ha detto...

@@@ Manu e Silva, essendo fritte, le preferisco al naturale,ma in qualsiasi modo sono.....deliziose.
Buona giornata a voi.

nino ha detto...

Ciao Imma carissima,
le zeppole sono altra cosa, queste sono tipiche del Salento, che hanno invaso tutta la Puglia.
Ciao Bacioni

unika ha detto...

ogni paese ha il suo nome...qui a cosenza le chiamano cullurielli...che buone
Annamaria

Mirtilla ha detto...

ma che buone nino!!!
sai che nn le conoscevo?un bacione

Pippi ha detto...

Ciao Nino che bello ritrovarti!! quante cose hai pubblicato poi con calma me le vengo a leggere!!
ti mando un bacione e complimenti ancora per queste pettole che non conoscevo ma dagli ingredienti mi sembrano veramente ghiotte!!!
ciao Pippi

Elle ha detto...

belle le pittule! Mia nonna era salentina, lì si usa aggiungere all' impasto dele alici a pezzetti :-)
Auguri, Nino!

Anonimo ha detto...

E a me? Non ti permettere più di farle e non invitarmi, hai capito bene?Prrrrrrrrr!

Lo ha detto...

io non le ho mai mangiate...ma credo così a naso che mi piacciono molto!!!! :)

Afrodita ha detto...

UUhhh, le fa anche mia suocera (Foggia) la vigilia di Natale(però senza patate)!!! :)) Cat

Dolcienonsolo ha detto...

Tumetti anche le patate....buone!!

Rossella Mazzotta ha detto...

WOW!Le pettole!!!Avevo intenzione di farle la vigilia di SantaLucia poi...vabbè sarà per un'altra volta...intanto mi delizio con le tue;-)
Ciao Nino,BUONE FESTE!
Cannelle

Anonimo ha detto...

Ciao Nino!
Grazie I complimenti tue ok?
Io no parlare italiana...Io amo Italia ...belisima!!!
Ciao Nino, baci
Ci vedioamo...
Nina

Dolcetto ha detto...

Non le ho mai mangiate ma devono essere una delizia!
Un bacione Nino, buon w.e.

Tatiana ha detto...

wow ti sei dato alle pettole nino... e a me.. non le hai spedite :@

patryval ha detto...

A Napoli si chiamano "zeppulelle" e in genere sono accompagnati dai " panzarotti" ma nn i vostri ke sono pizzette ma i nostri che sono dei piccoli crocchè di patate..Nino mi ospiti a casa tua e mi prepari tutte queste delizie?? ihihihih

Daniela ha detto...

Auguri di un sereno natale...
baci

manu ha detto...

passa da me...buon natale amico mio!!!

nightfairy ha detto...

Buonissime le pettole!!!stuzzicanti, una tira l'altra..Complimenti!Buon inizio settimana :)

Günther ha detto...

una bella ricetta tradizionale per il natale, non conosco la puglia ma deve essere meravigliosa

Luca and Sabrina ha detto...

Nino hasta la vista!!!!
Con il fritto sfondi una porta aperta, noi lo adoriamo!
Un bacione da Sabrina ed un abbraccio forte forte da Luca per questo Natale che arriva.
Sabrina&Luca

cielomiomarito ha detto...

Molto natalizie e moltissimo golose :) Feliz Navidad Nino, a te e alla tua famiglia.

Dolcetto ha detto...

Tanti tanti auguri per un Natale sereno e felice caro Nino!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Nino ciao, passo per augurarti un felice Natale !! Baci Lisa

Marilena ha detto...

Ciao Nino, immagino siano buonissime. Ne ho sentito parlare tanto ma non le ho mai fatte o assaggiate.
Ne approfitto per lasciarti i miei piu' cari auguri di Buon Natale.
Ciao carissimo.

Eleonora ha detto...

Un caldo abbraccio e tanti cari auguri di buon natale!

emilia ha detto...

Ciao Nino, buone feste :)

may26 ha detto...

♫♫♫♪♪Tanti Auguri e Buon Natale a te e famiglia (^_^) Baci ♥♥♥♪♪♫♫♫

brii ha detto...

tantissimi auguri di buone feste, nino
un abbraccio

Pippi ha detto...

Sei sempre più bravo lasciatelo dire!!! ;-) Ti auguro un 2009 speciale ! a presto Pippi

Martissima ha detto...

auguroni di buon anno...che sia fortunato, sereno e in salute.....con qualche pettolina anche gustoso ;-)))

crimasot ha detto...

Non le conoscevo (le petole a Verona sono tutt'altra cosa... vabbé sorvoliamo...).
Temo che siano buonissime e pericolosissime (provocano dipendenza?).

Auguri auguri auguri!!!

mrblack ha detto...

Ciao Nino, immagino siano buonissime. Ne ho sentito parlare tanto ma non le ho mai fatte o assaggiate.
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mrblack ha detto...

Pettole, credo che non ci sia paese in Puglia che in occasione delle feste di Natale non abbia la sua sagra delle pettole.Si possono mangiare, al naturale, cosparse di miele, con vincotto di fichi, con zucchero a velo o ripiene con ricotta, buccia di limone grattugiata e cannella.
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mrblack ha detto...

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mrblack ha detto...

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thrillpier ha detto...
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javamobile ha detto...
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