mercoledì 9 luglio 2008

FUNGHI CARDONCELLI SOTT'OLIO



MI E STATO CHIESTO DALL'AMICA CIBOULETTE DI POSTARE LA RICETTA, CON MOLTO PIACERE NON MI RIMANE CHE ACCONTENTARLA.



INGREDIENTI:

Funghi cardoncelli
Aceto di vino bianco
Sale: q.b.
Olio evo: q.b.
Aglio tritato
Peperoncino tritato

PREPARAZIONE:

Pulire i funghi con un pennello e con uno straccetto inumidito, tagliare il tronco superfluo e se sono di una certa grandezza tagliarli in più parti.
Mettere in una pentola l'aceto sufficiente a coprire i funghi, si si preferiscono non molto carichi di aceto, si può fare con tre quarti di aceto e un quarto di vino bianco, portare ad ebolizzione con un cucchiaino di sale, mettere i funghi e farli sbollentare per circa dieci minuti, dipende anche dalla grossezza dei pezzi, toglierli dalla pentola e tenerli a scolare per una notte intera.
Prendere dei barattoli di vetro, versare sul fondo un poco d'olio e inserire i funghi con l'aglio tritato e peperoncino se si preferisce, versare l'olio e continuare fino a circa un paio di centimetri dall'orlo, coprire con olio e lasciare aperto controllando se serve aggiungere altro olio, una volta che si è sicuri che rimangono coperti completamente d'olio, coprire e mettere in dispensa almeno per una settimana, una volta che si incominciano ad usare, controllare sempre il livelloo dell'olio,
devono essere sempre completamente coperti d'olio.

29 commenti:

Lo ha detto...

buoni buoni i fubghi sott'olio...buoni ma io ho sempr eun po' paura a fare questo tipo di preparazioni....co quelle dolci sono più tranquilla chissà poi perchè!!! Complimenti però! Quanto li conservi? un baciotto

nuvola ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
manu ha detto...

slurp slurp!!! bravissimo!!!

nuvola ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Daniela ha detto...

IO vado pazza per i funghi comunque siano cucinati e preparati...
me ne passi un piatto virtualmente?
baci

Laura ha detto...

Complimenti per la ricetta e poi adoro i funghi!
A presto,
Laura

Pippi ha detto...

cardoncelli? non li ho mai sentiti magari da me si chiamano in un modo diverso...comunque mi sembrano proprio ottimiiiiiiiii! notte pippi

Mirtilla ha detto...

che bella ricettina nino!!
ottimi questi fungoni

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Grazie Nino per gli auguri !!!! Baci Lisa

Martissima ha detto...

uhmmmm...mi stuzzicano 'sti funghi...
ma dato che qui neanche li conoscono
me ne metti due vasetti da parte che magari ad agosto allungo e passo a prendermeliiiii :-))))) ciaoooooo e bacioniiii!!

nino ha detto...

@@@ Lo, non c'è da aver
paura, basta seguire le
indicazioni e poi mi dirai.
Bacio

@@@ Tina,
cerchi quelli più
piccoli.
Il problema l'ho abbiamo
risolto.
Baciotto

@@@ Manu,
maaaaaa come sei carina.
Bacino

@@@ Dany,
se avessi l'opportunità, altro
che virtualmente.
Bacio

nino ha detto...

@@@ Laura,
grazie, sono molti
versatili anche come
contorno.
Bacetto

@@@ Pippi,
non credo che li conosci,
questi sono coltivati, quelli
campestri crescono dalle mie
parti sulle murge, se potessi
sentire il profumo.
Baciottolo

@@@ Mirta,
sono di una squsitezza...
Bacino

@@@ Lisa,
è stato un dovere, oltre che
un piacere.
Baci.

nino ha detto...

@@@ Marta, dimmi che non
è uno scherzo.
Baciiiiiiii

Imma ha detto...

Che buoni! posso usare anche altri tipi di funghi?

Ps. domanda: che tipo di gelatina e quanta ne usi nel carpaccio di polpo? E come mai aggiungi la gelatina? Scusa se ti scrivo qua, ma mi ha incuriosito il tuo commento! baci

Dolcienonsolo ha detto...

Nino: i miei amati cardoncelli...anch'io li ho fatti un pò di mesi fa!!!

Unknown ha detto...

uauuu finalmente svelato l'arcano bravo nino facisti bonu!!!

Unknown ha detto...

...mi scurdavi na vasata
*

Pawèr+Littlefrog ha detto...

che bei ricordi! da piccole andavamo sempre col nostro papà a funghi cardoncelli e la loro fine era qsta o...impastellati e fritti!!!! complimenti! vieni da noi c'è qlcosina x te!

Patrizia ha detto...

Ciao Nino caro...sai da dove vengo? da quel di Pistore...ho sbircito per aver ricevuto l'invito e leggendo i commenti ho trovato il tuo...concordo pienamente... non mi convince e poi non mi interesa avere 2000 visite, preferisco poche e sincere senza altri motori di ricerca che incrementano altri blog e magari poi poco il mio...vero???un bacio e buona notte *__*

ps: buoni i cordoncelli li adoro ;)

Unknown ha detto...

deliziosa ricetta.
un salutone e buon fine settimana

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ne è mica rimasto un vasetto??? Slurp. Ciao, Alex

Luca and Sabrina ha detto...

Ciao Nino, abbiamo ammirato i tuoi funghi sott'olio, non conosciamo questa varietà e purtroppo ora abbiamo la certezza che è impossibile reperirli se non venendo nelle Murge...in attesa di farlo, ci dedicheremo alla preparazione delle melanzane sott'olio con il peperoncino!
Baci da Sabrina&Luca

cibercuoca ha detto...

Hola Nino! los hongos me gustan mucho, son diet, buenos para el sistema inmunológico, me gusta su aroma,huelen a fresco,ahora, dónde consigo cardoncelli acá?
Besos, muy buena la receta, y muy bien por remarcar lo del aceite.
Un abrazo y buen fin de semana

Unknown ha detto...

grazie nino
ma ti si blocca sul loro sito?

Mestolo e Paiolo ha detto...

Buonissimi, il risultato vale certamente il lavoro!
Buon WE!
Stefano

Rossella Mazzotta ha detto...

Buonissimi, mia mamma fa sempre tante conserve e le saccheggio la dispensa Eh Eh! Prima o poi comincerò a farmele da me. Grazie Nino!!!

Nella Cucina di Martina ha detto...

Caro Nino.....
rimango anche io piacevolmente impressionata dal tuo blog, ti inserisco tra i miei contatti, così ti ritrovo facilmente!
Ciao alla prossima!
Martina

nuvola ha detto...

Ciao Nino, oggi ti ho premiato io, passa da me se ne hai voglia.
Baci
Tina

unika ha detto...

buonissimi i funghi sott'olio....buongiorno nino....stamattina penso vada un pokino meglio....in effetti è stato proprio come hai detto tu...il caldo l'ho sentito e mi ha portato più abbattimento a parte l'alimentazione sbagliata che ho fatto a napoli....dalla prossima starò molto attenta....un bacio
Annamaria