domenica 2 agosto 2009
CROSTATA DI FIORONI ( FICHI )
Avevo una buona quantità di fioroni bianchi mielosi e ho deciso sfidando il caldo di accendere il forno e fare qursta crostata.
INGREDIENTI
Fichi tagliati a fette: q.b.
Cioccolto tritato grossolanamente: q.b.
Ruhm: mezzo bicchiere
Cannella in polvere: a gusto
Zucchero semolato: q.b.
PER LA PASTA FROLLA:
Farna: 330 grammi
Uova: due
Zucchero: 150 grammi
Burro: 150 grammi
Sale: un pizzico
PER LA CREMA PASTICCERA:
Tuorli: quattro
Zucchero: 100 grammi
Cardamomo: 8 bacche
Farina: 50 grammi
Latte: 500 ml.
PREPARAZIONE:
Prendere i fichi passare sopra uno straccio appena bagnato e pulirli, tagliarli a fette di circa un cm. e metterlle a macerare per una mezz'oretta con il ruhm e la cannella in polvere.
In tanto preparare la frolla, impastando prima il burro con lo zucchero, poi mettere la farina, le uova e il pzzico di sale, impastare tutto velocemente ma uniformemente, non si devono lasciare pezzettoni di burro, metterla in un foglio di pellicola e tenerla in frigo a raffreddare per una mezzoretta.
Preparare la crema pasticcera, montando i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventano belli spumosi, devono diventare di colore giallo paglierino, versare la farina passata dal passino e mescolare bene con un cucchiaio di legno, attenzione a non fare grumi, aggiungere il latte freddo e i semi precedentemente pestati con un poco di latte un poco per volta e continuare a mescolare, metterlo sul fuoco e fare addensare secondo il vostro gusto continuando sempre a mescolare.
Prendere lo stampo per la crostata imburrarlo e infarinarlo, eliminare la farina in eccesso scuotendolo e tenerlo da parte, prendere la frolla spianarla e adagiarla nello stampo buchererarlla con i rebbi di una forchetta, poggiare sopra un foglio di carta forno, mettere sopra un peso ceci, fagioli o altro e passarla in forno per una ventina di minuti, toglierla dal forno, rimuovere la carta forno con i legumi e versare dentro la crema pasticcera, adagiare sopra i fichi e su ogni pezzo mettere dei pezzettini di cioccolato, spolverare con un velo di zucchero.
Mettere in forno a 180 per 40/45 minuti, farla raffreddare nel forno e poi sformare.
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16 commenti:
Nino...finalmente, è da ieri che l'aspetto, le tue ricette "goduriose" risollevano il morale...ed allargano il punto vita...ma che importa?
Un abbraccio per una serena domenica con le persone care!!
@@@ Ciao Soly ecchè sapevo che avevi tanta fame? impaziente!!!!
niente per il punto vita vuol dire che usrò tutte e due le braccia per abbracciarti.
Buona domenica a te.
Ho fatto proprio ieri l'altro una torta al cioccolato e fichi ed è venuta buonissima. Io adoro il connubio!
Ho fatto proprio ieri l'altro una torta al cioccolato e fichi ed è venuta buonissima. Io adoro il connubio!
questo abbinamento mi è nuovo ma è assolutamente da provare...ciao katia
deve essere una delizia!!
Adoro le torte, la tua devo assolutamente provarla.
Ciao Daniela
que buena pinta tiene questa crostata... fa ingrassare solo a vederla e sicuramente ne vale la pena...
:-)
buonissima questa, da provare quanto prima .. aspetto i fichi !! ;-)
Ciao! com'è buona questa crostata di fichi e cioccolato...con un tocco di rum!
perchè non partecipi alla nostra raccolta?? ci terremmo molto!
un bacione
Che crostata! E' da provare!!!!
Ciao Alessandra
Ne è avanzata ancora una fetta?? ;-))
che deliziaaaaaaaaaaa!Grandissimo Nino!
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