domenica 2 agosto 2009

CROSTATA DI FIORONI ( FICHI )




Avevo una buona quantità di fioroni bianchi mielosi e ho deciso sfidando il caldo di accendere il forno e fare qursta crostata.

INGREDIENTI

Fichi tagliati a fette: q.b.
Cioccolto tritato grossolanamente: q.b.
Ruhm: mezzo bicchiere
Cannella in polvere: a gusto
Zucchero semolato: q.b.

PER LA PASTA FROLLA:

Farna: 330 grammi
Uova: due
Zucchero: 150 grammi
Burro: 150 grammi
Sale: un pizzico

PER LA CREMA PASTICCERA:

Tuorli: quattro
Zucchero: 100 grammi
Cardamomo: 8 bacche
Farina: 50 grammi
Latte: 500 ml.

PREPARAZIONE:

Prendere i fichi passare sopra uno straccio appena bagnato e pulirli, tagliarli a fette di circa un cm. e metterlle a macerare per una mezz'oretta con il ruhm e la cannella in polvere.
In tanto preparare la frolla, impastando prima il burro con lo zucchero, poi mettere la farina, le uova e il pzzico di sale, impastare tutto velocemente ma uniformemente, non si devono lasciare pezzettoni di burro, metterla in un foglio di pellicola e tenerla in frigo a raffreddare per una mezzoretta.
Preparare la crema pasticcera, montando i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventano belli spumosi, devono diventare di colore giallo paglierino, versare la farina passata dal passino e mescolare bene con un cucchiaio di legno, attenzione a non fare grumi, aggiungere il latte freddo e i semi precedentemente pestati con un poco di latte un poco per volta e continuare a mescolare, metterlo sul fuoco e fare addensare secondo il vostro gusto continuando sempre a mescolare.
Prendere lo stampo per la crostata imburrarlo e infarinarlo, eliminare la farina in eccesso scuotendolo e tenerlo da parte, prendere la frolla spianarla e adagiarla nello stampo buchererarlla con i rebbi di una forchetta, poggiare sopra un foglio di carta forno, mettere sopra un peso ceci, fagioli o altro e passarla in forno per una ventina di minuti, toglierla dal forno, rimuovere la carta forno con i legumi e versare dentro la crema pasticcera, adagiare sopra i fichi e su ogni pezzo mettere dei pezzettini di cioccolato, spolverare con un velo di zucchero.
Mettere in forno a 180 per 40/45 minuti, farla raffreddare nel forno e poi sformare.

16 commenti:

Solidea ha detto...

Nino...finalmente, è da ieri che l'aspetto, le tue ricette "goduriose" risollevano il morale...ed allargano il punto vita...ma che importa?
Un abbraccio per una serena domenica con le persone care!!

nino ha detto...

@@@ Ciao Soly ecchè sapevo che avevi tanta fame? impaziente!!!!
niente per il punto vita vuol dire che usrò tutte e due le braccia per abbracciarti.
Buona domenica a te.

fantasie ha detto...

Ho fatto proprio ieri l'altro una torta al cioccolato e fichi ed è venuta buonissima. Io adoro il connubio!

fantasie ha detto...

Ho fatto proprio ieri l'altro una torta al cioccolato e fichi ed è venuta buonissima. Io adoro il connubio!

dolci chiacchiere ha detto...

questo abbinamento mi è nuovo ma è assolutamente da provare...ciao katia

Federica ha detto...

deve essere una delizia!!

Daniela ha detto...

Adoro le torte, la tua devo assolutamente provarla.
Ciao Daniela

mariuzza ha detto...

que buena pinta tiene questa crostata... fa ingrassare solo a vederla e sicuramente ne vale la pena...
:-)

FairySkull ha detto...

buonissima questa, da provare quanto prima .. aspetto i fichi !! ;-)

manu e silvia ha detto...

Ciao! com'è buona questa crostata di fichi e cioccolato...con un tocco di rum!
perchè non partecipi alla nostra raccolta?? ci terremmo molto!
un bacione

alessandra ha detto...

Che crostata! E' da provare!!!!
Ciao Alessandra

clamilla ha detto...

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Con simpatia:
Clamilla (su giallo zafferano sono martinaS)

Fico e Uva ha detto...

Ne è avanzata ancora una fetta?? ;-))

Saretta ha detto...

che deliziaaaaaaaaaaa!Grandissimo Nino!

Admin ha detto...

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Cheasel ha detto...

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The Battle of Osan was the first engagement between United States and North Korean forces during the Korean War, on July 5, 1950. A U.S. task force of 400 infantry supported by an artillery battery was moved to Osan,