lunedì 16 febbraio 2009

CAVATELLINI CON CREMA DI CECI E PANCETTA CROCCANTE



Niente di speciale..........forse, ma molto buona.

INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

Ceci: 200 grammi
Semola: 200 grammi
Uovo: uno
Pancetta tesa: 200Grammi
Rosmarino: un rametto
Alloro: due foglie
Peporencino: a gusto
Aglio: uno spicchio
Olio evo: q.b.
Sale: q.b.
Acqua: q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere a bagno per due giorni i ceci in acqua fredda, toglierli e metterlli a cuocere in acqua tiepida con le foglie di alloro e sale.
Intanto fare i cavatellini, mettendo la semola sulla spianatoia, fare la classica fontana e mettercci l'uovo, incominciare ad impastare aggiungendo l'acqua necessaria leggermente tiepida e con sciolto un pizzico di sale, una volta ben impastata lasciare riposare per una mezz'oretta, prenderla e lavorarla ottenendo dei piccoli grissini, dallo spessore di meno di mezzo centimetro, tagliare dei tocchetti della stessa dimensione e cavarli appoggiando sopra il dito indice, pressando e tirando verso di voi, con un poco di pratica si possono usare tutte e due le mani.
Una volta cotti i ceci, togliere le foglie di alloro, scolarli e frullarli, aggiungendo un poco d'acqua di cottura dei cavatellini.
Fare un soffritto con l'aglio, il rosmarino tritato, il peperoncino e la pancetta tagliata a listarelle,
togliere l'aglio e appena la pancetta diventa croccante versare il soffritto sulla crema di ceci, mescolare bene e condire i cavatellini precedentemente cotti in abbondante acqua salata, amalgamare bene e servire ben caldi con un filo di olio evo a crudo.

16 commenti:

manu e silvia ha detto...

che buona questa pasta! il condimento è ricco e davvero saporito!
complimenti!!! la proveremo di sicuro!!!
bacioni

Mirtilla ha detto...

la crema di ceci,...bravissimo nino!!!

lenny ha detto...

Adoro i cavatelli, ma con la crema di ceci non li ho mai assaggiati!
Dovrò recuperare
Ciao

Lo ha detto...

deve essere buonissimaaaa...ma non ho capito bene come cavi i cavatelli ...
un bacione

Mary ha detto...

ricetta molto interessante !

may26 ha detto...

(^_^) ciao Nino ,bellissima ricetta ,leggendo gli ingredienti mi sembrava quasi di sentine l'odore (^_^) e poi ha un aspetto davvero invitante ♥♥ un abbraccio baci baci

unika ha detto...

mamma che buoni che devono essere....penso di copiarteli presto...un bacio:-)
Annamaria

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ciao ninuccio ma che bel piatto che ci presenti oggi:-)sarà di un rustico questo piatto...come piacciono a me profumati e saporiti!!bacioni grandi imma

Anicestellato... ha detto...

Che delizia, mio marito adorera questa ricetta, un abbraccio

manu ha detto...

ammazza che bei primi stai sfoderando!!! bravo bravo il mio nino!!! un baciotto

sciopina ha detto...

una delle mie paste preferite!poi la pancetta sta benissimo coi legumi...

carmen ha detto...

una bella ricetta, non so fare i cavatelli come lo spieghi sembra facile proverò ciao

elisa ha detto...

mi piace molto come hai condito questi cavatelli..ti rubo l'idea!!

NUVOLETTA ha detto...

I tuo non so tanto meno...buona domenica anche a te!

chili ha detto...

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