lunedì 19 maggio 2008

TAGLIATELLE CON ALICI FRESCHE



INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

Tagliatelle: 300 grammi
Alici fresche: 300 grammi
Aglio: due spicchi
Peperoncino tritato: a piacere
Pomodori grossi: due
Pinoli: un cucchiaio
Uvetta: un cucchiaio
Finocchietto selvatico tritato: un paio di rami
Vino bianco: mezzo bicchiere
Buccia di limone grattugiata
Prezzemolo tritato: un cucchiaio
Olio evo: q.b.Sale: q.b.
Mollica di pane raffermo fritto: tre cucchiai

PREPARAZIONE:

Pulire le alici, spinarle, lavarle e tagliarle in due parti, tenerle da parte.
Sbollentare i pomodori, togliere la pelle e tritarli grossolanamente.
Cuocere le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata, in tanto mettere in una padella o tegame l'olio con l'aglio e fare rosolare, toglierli, mettere i pinoli a tostare leggermente, il peperoncino, aggiungere i pomodori e fare asciugare, versare il vino, fare evaporare e mettere tutti gli altri ingredienti comprese le alici e fare cuocere per cinque minuti aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua di cottura della pasta, la buccia del limone, il prezzemolo, aggiustare di sale, versare la pasta e amalgamare bene, spolverare con la mollica fritta.

63 commenti:

Morettina ha detto...

Ninooooo ma sei rientrato??

NUVOLETTA ha detto...

Wow sono arrivata per prima a degustare questo bel piattino...ciao

nino ha detto...

Morettina,
No, non sono rientrato, diciamo che si tratta di una toccata e fuga, ho potuto usare per poco
tempo il PC.

Nuvoletta, diciamo a pari merito

Baci
Nino

Fico e Uva ha detto...

Ma ciao nino!!! per un attimo abbiamo pensato che fossi tornato ma poi abbiamo letto il commento.. come va in spagna?? bello questo piatto marinaro!!!
ciao fico&uva

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Ma non eri in semiferie?
Bentornato :)
E come sei tornato in forma :)
Buon inizio settimana.

unika ha detto...

che bello ritrovarti con questa bella ricettina....uvetta e pinoli...ma che bella idea....un bacio grande:-)
Annamaria

Lory ha detto...

Wowwwwwwww che bel ritorno Nino!!

marcella candido cianchetti ha detto...

che buone ne mangi una forchettata non forchettatina x me? grazie e buona giornata

panettona ha detto...

felice che abbia trovato il tempo per deliziarci con questo splendido piatto!!
buon proseguimento di vacanzaaaaaa!!!
panettona

Claudia ha detto...

queste sono le paste che adoro di più
semplici e genuine
braviZZimo
:*

salsadisapa ha detto...

ahhhh che fame nino! bentornato... anche se per una capatina veloce ;-) e in grande stile! il finocchio selvatico è straordinario, ci sta troppo bene! bacioni :)

emilia ha detto...

Buono, colorato e saporito...bravo Nino.

Dolcetto ha detto...

Ci saluti tra un giorno di vacanza e l'altro con una ricettina deliziosa! Bravo come sempre!

Melina2811 ha detto...

ottima ricetta... ciao da Maria

Lo ha detto...

wow che primo fantastico...come sta andando la tua vacanza??? mi mancano un po' i tuoi commenti, ma se ti diverti va tutto bene! ;)

Anicestellato... ha detto...

Nino che piacere ritrovarti!
sai che non avevo mai pensato alle alici come un condimento per la pasta....bravissimo
un abbraccio

Pippi ha detto...

un rientro alla grande Nino!!! buonissime! come è andata la vacanza?
baci e sogni d'oro pippi

Dolcienonsolo ha detto...

Mitico Nino!!!

MissK ha detto...

Nino,vieni,posti e te ne vai?Ricetta per mamma e papà che amano le alici,grazie!buone vacanze

Alex e Mari ha detto...

Ma che bello, ci scrivi pure dalla Spagna?! Una pasta simile la faccio sempre con le alici sott'olio, ma con quelle fresche devono essere uno spettacolo. Ciao, buon proseguimento, Alex

Pippi ha detto...

Nino ti avrei invitato a fare un meme musicale.....passa a trovarmi e capirai......5 canzoni che sono state importanti per la tua vita..... ti va? un bacio Pippi

lenny ha detto...

Sei tornato?
Abbiamo sentito tutti la tua mancanza!
Con questa splendida ed aromatica ricetta ti sei fatto perdonare.
Ciao

sciopina ha detto...

bella la pasta cosi' che profumo...sapori mediterranei...

Mirtilla ha detto...

ed eccoti rientrato alla grande!!!
ma che belal ricettina,tutto gusto con le alici ;)

unika ha detto...

son passata per lasciarti un abbraccio e augurarti buona giornata:-)
Annamaria

Ely ha detto...

Bentornato nino!!! ottime queste tagliatelle con le alici come ammiraglio non posso che stamparmi stà ricetta da proporre all'intera ciurma! baci baci

NIGHTFAIRY ha detto...

Bentornatoooooo!Fantastica ricetta :)

manu ha detto...

hola nino! tutto ok? le tue ricette mi mancavano!
baci a presto

lytah ha detto...

Bentornato ninoooooooooo!!!
Un piatto bellissimo :P
Un bacione grande grande, taty

FairySkull ha detto...

Ma quale altra bonta' abbiamo qua ?? Ciao Un bacione e grazie !!! Lisa

Claudia ha detto...

Buoneeeeeeeeeee!!!e poi così belle condite...come piacciono a me!

GràGrà ha detto...

mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che ricettaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! nino mi hai fatto veramente una cosa gradita, ma posso dire che il tuo piatto ha uno stampo siculo?

Arietta ha detto...

ehi ma non era semichiuso? ahhhhhhh ci fai gli scherzetti :D beh dai bella toccata e fuga :P

giu&cat ha detto...

che meraviglia questo piatto Nino! sei un grande, il tuo blog è da acquolina perenne!!!
giù

unika ha detto...

carissimo.....passa da me che c'è un meme per te:-)
Annamaria

Morettina ha detto...

Buon week end!!!!!!

marcella candido cianchetti ha detto...

buon fine settimana ne hai mangiate anche x me?

Daniela ha detto...

anche da lontano ci lasci le tue ricettine eh?
bravo

giu&cat ha detto...

Ben semi-tornato Nino! Oh, finalmente delle quantità per due persone che fanno per me! Piatto sicuramente delizioso! Mio marito lo adoro, ma io non glielo faccio mai vista la mia proverbiale capacità di trasformare in fumo tutto il pesce che tocco! Cat

Carmine Volpe ha detto...

nino nino che ricetta c'è tutto quello che bisognerebbe metterci anche la buccia del limone!!!

nino ha detto...

Uh uhhhhh
ho rubato il pc per poco tempo,
il tempo per ringraziarvi e....
SALUTARVIIIIIIIIII
Ciao
BACI
Nino

chocolatee21 ha detto...

il tuo non mi pronuncio mi sa di....questa è una vera schifezza:-)...no dai...credimi che è proprio buono...un super bacione...
Annamaria

Melina2811 ha detto...

Visto che domani, come ogni domenica, non ci sarò, auguro a tutti buon fine settimana. Maria

Melina2811 ha detto...

Visto che domani, come ogni domenica, non ci sarò, auguro a tutti buon fine settimana. Maria

nima ha detto...

ciao nino! spio il tuo blog da un po'! 6 bravissimo!!
scusa l'ignoranza ma in che senso mondo giallo?
buona domenica!!!
butterfly3.splinder.com

nino ha detto...

Ancora un ritorno veloce, mi
sento obbligato a riaspondere a:
CHOCOLATEE21, credo che ti riferisci alla ricetta della CARBONARA, se si, il motivo è il seguente:
IL 17 GENNAIO VENNE INDETTO IL GIORNO INTERNAZIONALE DELLA CARBONARA proprio per preservare la ricetta originale senza stravolgimenti, visto l'aggiunta di zucchine non ho lasciato nessun commento, ma da questo a dire.....
mi sono spiegato?
Cara Annamaria, io di BACIONI TE NE LASCIO DUE.
Ciaoooo

astrofiammante ha detto...

olaaa Nino, non mi ero accorta delle tue toccate e fuga al pc.....ora rimedio subito con un piatto di bacioni e un premio per il tuo rientro......quindi ricordati di passare di qui.

nino ha detto...

Ciao Nima.
,
il riferimento al:
Mondo Giallo sarebbe
COOKER.
Grazie della visita e del complimento.
Ciaooooooo


BUON INIZIO DI SETTIMANA A TUTTE.
Bacio

Cuocapercaso ha detto...

Un piattone per me pleaaaseee Nino!!! ;-))
un bacio e bentornato!!
Nb rispondo alla tua domanda sul mio libro... clicca qui: www.graziacioce.tbo.it


Baci
Grazia

nima ha detto...

verooooooo! che sciocca! mi ero scordata di cooker!
a rileggerci presto!ciauuuu
butterfly3.splinder.com

unika ha detto...

per la cronaca...choccolate21 è il mio post...ero a napoli a casa di veronica e non mi sono accorta che dal suo pc era impostato il suo nome...buon lunedi:-)
Annamaria

Tatiana ha detto...

Finite le ferie eh!!!!! Ma dove sei stato girellone ;) Dovrei proprio farmi un bel piattino di queste... giovedì guardo al mercato ;)

Cannelle ha detto...

Che buono questo piatto!Ti stai godendo un po' la famiglia? Spero tutto bene. Ciaooooooooooo

Morettina ha detto...

Buon inizio settimana!!!!!! Baci

NIGHTFAIRY ha detto...

Buon inizio settimana Nino! :)

Gourmet ha detto...

nino che spettacolooooooooo... e a quest'ora c'è da morire di fame!
bravissimo!
Sandra untoccodizenzero
Que tal, allì?? :)

Ciboulette ha detto...

Non so perche' ma questo piatto mi piacerebbe tanto che fosse qualcun altro a prepararmelo.. piu' che altro perche' non l'ho mai fatto e mi piacerebbe assaggiare com'e' da chi invece lo sa fare...ah ah, nino non ti preoccupare non e' un messaggio subliminale!!!!!
Prima o poi provero' a farlo da me...buona continuazione di vacanze!

Valeria ha detto...

Ciao Nino, e da un pò che non passavo, sto lavorando e ho poco tempo da dedicare alla mia passione per la cucina...
complimenti per le tagliatelle!
Baci Valeria

NUVOLETTA ha detto...

ciao nino passa da me che c'è un premio da ritirare

Mariluna ha detto...

Buongiorno Nino, e senza il pc é un po difficile vero?...ma noi ti aspettiamo....un bacio e grazie per la tua visita

unika ha detto...

oggi è 28...quindi.....bentornato:-) un bacio
Annamaria

Morettina ha detto...

Passo per un saluto!!!!!! Ciauuu

Cuocapercaso ha detto...

Non vedo l'ora di tornare in puglia per gustare queste prelibatezze!!!
ciao caro Nino!
Grazia