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Questa ricetta la dedico a Marta per i più Martolina una carissima amica, non solo con la a maiuscola ma in tutto l'insieme, oltre che come Amica, la considero, come una di famiglia, per lei, sono lo zio Nino, bella, solare, decisa, bella come la presentazione del
piatto, solare, come i colori dello
stesso, decisa, come l'insieme dal
gusto deciso, forte, appetitoso. Questo piatto e nato sulla falsa riga della merluza a al vasca, mi stavo dilettando a preparare delle tapas ma dopo averne fatte diverse non avevo più voglia, però dovevo consumare ciò che avevo acquistato, ebbene avevo dei filetti di baccalà a mollo da due giorni e mi dissi... perché non usare il baccalà al posto del merluzzo, detto fatto, premetto che la merluza l'ho mangiato diverse volte e in diversi ristoranti, ma questa preparazione era senza eguali, con un sapore delicato e nello stesso tempo deciso.
Servire con patate lesse.
INGREDIENTI per 2 porzioni
filetto di baccalà: 300 grammi
vongole verace: una ventina
gamberetti: una manciata
piselli: 100 grammi
peperone verde lungo: uno
aglio: uno spicchio
cipolla: una media
prezzemolo tritato: un cucchiaio
vino bianco: un bicchiere
olio evo: q. b.
fumè ricavato dal carapece dei gamberetti
PREPARAZIONE:
Mettere in un tegame capiente olio, aglio, cipolla tagliate non molto sottile, il peperone a tocchetti, i piselli e fare stufare (non appena incomincia a soffriggere mettere un paio di cucchiai di fumè) non si deve bruciacchiare, una volta stufato aggiungere le vongole e farle aprire, mettere il vino, fare asciugare non completamente aggiungere il fumè e portare a bollore, inserire il baccalà, i gamberetti e il prezzemolo tritato, fare cuocere per 4/5 minuti per lato, aggiustare di sale e servire caldo
46 commenti:
prima!!!! adoro il baccala!!! è buonissimo!!! buona domenica amico mio !!! a proposito ma che fine ha fatto alessia???
Però! E' fortunata Martolina ad avere un amico che le dedica un piatto...eheheheh siete veramente fantastici tutti e due!
Bacioni e buona domenica!
Marty
ciao ninuccio eccoti con una succulenta poratata...sembra delizioso:-)baci imma
Allora è questo il famoso baccalà, devo stare attenta a non far vedere la ricetta al baccalà portoghese o non verrà più a cena a casa mia :p
Nino ninetto ma che mi volevo far commuovere col post di prima? Ma non lo sai che le mucche piangono latte e a me fa male? :p
Quasi quasi canto:
ninino ninetto
è un uomo perfetto
il caro zietto
in cucina è un maghetto :)
una bellissima ricettina...io personalmente amo tanto il baccalà:-) un bacio e buona domenica
Annamaria
@@@ Ciao Manu Amicotta mia,
fammi questa ricetta e poi mi dirai.
Di Alessia, me lo sono chiesto più volte, alcuni mesi fa, chiesi a Annamaria ( Unika ) e mi disse che stava bene,ma che aveva il pc fuori uso, devo richiedere.
Baciotto
@@@ Martina ciao,
be tu posso dire che la conosci e sai che è veramente come ho scritto.
La stò lavorando ai fianchi, per farla decidere a venirti a trovare, sarebbe grande.
Bacio
Ciao Imma,
come ho detto a Manu, merita di essere provata.
Baciooooo
Eccola quì, la mia MUCCHINA, si il baccalà e questo, lascia perdere i baccalà stranieri, che da noi ce ne sono a iosa eh eh eh.
Farti commuovere e piangere!!!!?
ma lungi da me un'idea simile, e ringraziami che sono andato leggero nel decantarti, e che non trovavo parole adatte.
Ecosa dire della magnifica filastrocca? niente passami il fazzoletto se non è troppo bagnato.
Baciottoni
Annamaria ciao,
come stai? negli ultimi tempi ti ho trascurata un pò troppo, ma ti ho sempre pensata.
BACIOOOOOOOO
PS. ma sai qualcosa di Alessia?
Che bello il piatto e bella la dedica!
Buona domenica
Laura
che bontàààààààààààààààà....sai che la mi agnoma si chiama Marta e la chiamiamo Martolina.... :) ehi bentornato!
Eccoti!Buona domenica anche a te :) Questo baccalà me lo segno, a papà piacerà tantissimo!
finalmenteeee, ma dov'eri? quasi quasi son invidiosa di questa mia omonima....ha la fortuna di conoscerti dal vivo e si becca pure la ricetta di questo piatto succulento, ciaooo! (^___^)
Se qualcuno scrive una canzone per te sotto sotto c'è una mucchina :)
Una dedica bellissima per un piatto delizioso, è un piacere guardarlo e immaginare una forchetta che si avvicina alla bocca... proveremo a farlo, siamo in vena di pesce negli ultimi tempi e questa tua ricetta personalizzata con la scelta del baccalà, ci sta solleticando il palato!
Un premio per te!
Baci da Sabrina&Luca
un piatto davvero ricco,complimenti nino!!!
Bravo il ninetto che fa questi piatti da sballo... sono sicura che me lo papperei subito e dire che il baccalà l'ho mangiato solo a casa di un amica e mi sono sempre rifiutata di mangiare quello alla livornese di mia mamma :)))
Ciao Nino :P che buono il baccalà fatto così non l'ho mai mangiato quindi mi copio subito la ricetta -_^ ciao buon inizio di settimana
Ciao!
Hai saputo di questa novità sul web?
http://blogdicucina.blogspot.com/
Vieni a dare un'occhiata e se ti piace salta a bordo con noi!!!
Marty
Ho sistematooooooooooo era solo per farvi una sorpresa :)))
@@@ Ciao Laura,
provala e vedrai
Buon inizio settimana
@@@ Lo, che dire, che la gnoma ha
un nome a cui ci tengo molto, è fantastico.
Bacio
@@@ Fatina, so delle preferenze di tuo padre, a proposito, come procedi con la raccolta delle ricette di pesce?.
Bacio
@@@ Marta, invidiosa tu!!!non ci credo, ma una volta te ne parlai,
ti ricordi?
Baciotto
@@@ Marilù Mucchina,
non tico che sei grande, non voglio farti emozionare, ne basta uno.....io.
BACIONI
@@@ Sabrina - Luca, sono stato da voi, ma ritoenerò a pancia piena, mi si annebbiava la vista eheheh
Baci a tutti e due
@@@ Mirtilla carissima, grazie, quando prima passo da te.
BACIO
@@@ Taty, ma come ti sei mangiato il baccalà dell'amica !!!! è lei adesso come fa senza? ognuno si mangia il suo di....baccalà.
Bacio
@@@ May,
prova a farlo, poi mi fai sapere, quì o lì.
Bacio
@@@ Martina,
Grazie, avevo ricevuto tempo fa una mail a proposito, ma non ci avevo fatto caso, vado a vedere, visto che ci sei tu.
Bacio
@@@ Taty,
Una sorpresa, a soreda,la più piccola ihihih
Un BACIONE
che goduria buona giornata
ah finalmente...inziavo a darti per disperso....i tuoi piatti sono sempre una gioia del palato, sempre pieni di pesce, di cosine buone...mamma miaaaaaaaaaaaa :)
Nino non mi è arrivata nessuna mail da parte tua, controlla se ti è arrivata la mia e poi rispondimi su quella...ciao!
Marty
ciao amico mio!!!!
che bontà Nino!!!!! e che bello avere un'amica così e un amico come te :-))) baciusss
Ely
carissimo ho una grandissima newssssss!!
e'appena cominciata la mia grande avventura e collaborazione con un nuovo blog-aggregatore,
sul mio blog trovi un post dedicato!!
Eccomi quiiii... la "Martolina" cui il mio zietto preferito ha dedicato questa strepitosa ricetta (beh... vorrei solo capire quale ricetta tra le sue non sia a dir poco fantastica!)...
Dire che mi sento onorata, commossa, fortunata, felice, lieta, emozionata, lusingata... è ancora poco!
Grazie zio... grazie di esistere! Marta
Nino spero tutto bene, questo piatto è veramente invitante, un'ottima idea
ti aspetto per una raccolta!!!
Bellissima ricetta,e anche la dedica! Da provare presto Elga
Manu del blog http://dadomanumarcolucachiara.blogspot.com/ ha ideato una raccolta molto interessante...in questo periodo dell'anno sfido chiunque a non essere interessato a ricettine dietetiche...passa da lei e partecipa anche tu alla raccolta...:-)
Annamaria
ciao nino!!
quanto tempo! ma finalmente sono tornata e con una sorpresa! passa da me e vedrai!
bòno il baccalà! lo proverò secondo la tua ricettina!!! ^_^
baciotti!!!
davero una gustosa variante per il baccalà!
ciao ninooooooooooooo ;)
Adoro il baccalà.....in casa mia è tradizione mangiarlo fritto nel periodo di natale! Mi sa che è ora di cambiare, e questa tua versione mi piace molto! Baci e buon we
vedo che te stai a gonglà tra meme e baccalà....noi invece questa settimana abbiamo fatto lo stoccafisso alla messinese!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lo sai fare tu che sai tutto?
buon fine settimana Nino!
baci.
bab
Ahhh Nino ho capio l'inghippo!! Mi trovi ancora su semidipapavero.splinder.com, il blog che hai trovato su blogspot è ancora in cantiere:)) Pensavo non mi volessi più bene!!! Un bacio Elga
Ciao Nino bentornano! E sei tornato alla grande con questa ricettina :-)
baci
Questo piatto sicuramente è buono solamente che io non lo amo il baccala a casa mia durante la stagione invernale lo si mangia spesso.....ninuccio bello quanto tempo che non passavo da queste parti...buona domenica..
Nino ciao, e' un po' che non passo !!! Baci Lisa
nino...è bellissima la tua idea dei menù per natale...fammi sapere come funziona:-) un bacio grande
Annamaria
Che bella preparazione...Ciao zio Nino!!!
Eccomi qua, ho fatto una panoramica, per i dettagli mi sono già organizzata per il futuro, ci sono delle idee delle quali mi "approprierò" lecitamente, s'intende, linkando la fonte e con tutti gli onori e menzioni che meriti!!!
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