sabato 3 novembre 2007

CREMA CATALANA



INGREDIENTI:

Latte: un litro
Tuorli: otto
Maizena: 60 grammi
Zucchero: 200 grammi
Cannella: una stecca
Buccia di limone
Buccia di arancia
Zucchero di canna: q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere in una terrina i tuorli e lo zucchero, montarli con le fruste fino a quando non diventano belli spumosi e cambiano di colore, giallino chiaro.
Intanto mettere in un tegame il latte con la cannella e le buccie degli agrumi dopo averle private della parte bianca e portate ad ebolizione, sciogliere la maizena con un poco di latte freddo e versarlo nel tegame mescolando bene, togliere dal fuoco, eliminare le buccie, la cannella e versare a filo sui tuorli continuando a frullare, rimettere il tegame sul fuoco e versare il composto attraverso di un colino, per eliminare eventuali grumi e portare a cottura a fuoco lento
non deve mai raggiungere il bollore continuando a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo in mano in mano che cuoce vedrete che si addensa, si deve ridurre quasi della metà, a questo punto taglierla dal fuoco e versarla in contenitori di creta e metterla in frigo a terminare di addensarsi per circa tre ore coperta con della pellicola per evitare che si formi della patina duretta.
Toglierla dal frigo, se si avesse prodotto del liquido, asciugarlo delicatamente con della carta cucina, cospargere la superficie con dello zucchero di canna e caramellare con l¡apposito ferro rovente, per chi non ha il ferro, passarlo sotto il grill, mettendo il recipiente dentro un'altro più grande con dell'acqua fredda o ghiaccio, questo è un trucco per evitare che impazzisce.

1 commento:

Cuocapercaso ha detto...

E' da molto che vorrei fare la crema catalana...ma leggevo sempre di ricette con la panna che, in casa, non posso usare...
Per cui questa tua ricetta mi ispira moltissimo; la devo provare!
ciao e grazie

Grazia